Обязательные проверки развития всех малышей — на шаг ближе

Поправки к закону о защите прав детей, предусматривающие введение обязательной проверки психического здоровья ребенка еще до посещения детского сада, Сейм 31 октября поддержал в первом чтении, сообщает Латвийское радио 4.

Статистика стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития,  гласит: 7-10% детей нуждается в особом уходе и поддержке во время процесса обучения в связи с задержками в развитии. Поэтому чем раньше выявляются проблемы умственного развития, тем успешнее может быть адаптация ребенка к учебной среде. Предложение, которое теперь рассматривает парламент, прокомментировала Латвийскому радио 4 одна из инициаторов, депутат Сейма Мария Голубева:

«Суть законопроекта в том, что в данный момент в Латвии у детей возможны какие-то проблемы в развитии, а известно о них становится только при начале обязательного образования — когда ребенок приходит в детский сад или школу. Есть, конечно, очень серьезные проблемы развития,  о них родители узнают рано сами и тогда идут к врачу. В то же время есть многие проблемы развития, которые без специальной оценки так легко не распознать, но они потом мешают детям учиться и становиться самостоятельными гражданами, которые могут сами развивать себя как хотят в своей жизни.

Следовательно, нужно, чтобы государство обеспечивало всем доступ к такой оценке развития в раннем возрасте, которая позволяет определить, нет ли проблем. И если они есть — сразу обратиться к специалистам и, соответственно, оказать поддержку этому ребенку, чтобы он развивался лучше».

Профильные комиссии Сейма — по социально-трудовым делам и по образованию, культуре и науке — передали поправки на рассмотрение парламента не далее как 9 октября.

Как уже писал Rus.lsm.lv, закон планируется пополнить нормой о том, что государство обеспечивает раннюю оценку умственного и физического развития всем детям в возрасте 2-2,5 года. Государство и самоуправление также обеспечивают оценку особых потребностей при начале получения ребенком обязательного образования и обеспечивают соответствующие индивидуальные мероприятия педагогической поддержки в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Новая норма призвана предотвратить возникновение таких ситуаций, когда ребенок с особыми потребностями идет в школу и не получает соответствующую его нуждам педагогическую и психологическую поддержку. Прогнозируется, что изменения в законе позволят сократить число детей с проблемами в обучении, а также что улучшится общее здоровье и качество жизни детей, уменьшится социальная отчужденность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно