Поправки о ранней диагностике отклонений у детей уходят в Сейм

Латвийскому государству необходимо создать единую систему обязательной диагностики у детей отклонений в развитии — с тем чтобы любые нарушения могли быть констатированы и профессиональная помощь была оказана в как можно более младшем возрасте. С этим единогласно согласилась сразу две парламентские комиссии: по социально-трудовым делам и по образованию, культуре и науке. Они 9 октября одобрили и передали для рассмотрения в Сейме соответствующие поправки к закону о защите прав детей.

Как пояснил глава Комиссии по социально-трудовым делам Андрис Скриде, поправки подало несколько партий, и они получили широкую поддержку и в обеих комиссиях, и среди госучреждений, и в негосударственном секторе, сообщает пресс-служба парламента.

«Однозначно нам на уровне закона нужно закрепить ответственность государства, чтобы нарушения в развитии идентифицировались как можно раньше. Это будет выгодно для семей и государства в целом», — сказал Скриде.

Как уже писал Rus.lsm.lv, закон планируется пополнить нормой о том, что государство обеспечивает раннюю оценку умственного и физического развития всем детям в возрасте 2-2,5 года. Государство и самоуправление также обеспечивают оценку особых потребностей при начале получения ребенком обязательного образования и обеспечивают соответствующие индивидуальные мероприятия педагогической поддержки в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Новая норма призвана предотвратить возникновение таких ситуаций, когда ребенок с особыми потребностями идет в школу и не получает соответствующую его нуждам педагогическую и психологическую поддержку. Прогнозируется, что изменения в законе позволят сократить число детей с проблемами в обучении, а также что улучшится общее здоровье и качество жизни детей, уменьшится социальная отчужденность.

Как отметил Андрис Скриде, нельзя допустить, чтобы эта норма осталась на уровне декларации о намерениях — необходимо позаботиться и о практической стороне, чтобы она реально заработала. В частности, потребуется обучить специалистов распознавать по единой системе нарушения в развитии детей, нужна единая методология и система скрининга, отметил депутат.

«Для исполнительной власти это станет вызовом, потому что вопрос междисциплинарный, и министерствам нужно будет тесно сотрудничать», — отметил Скриде.

Правительству предстоит разработать порядок применения новой нормы до 1 июня 2020 года. Оправки еще должен в трех чтениях рассмотреть Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно