В закон о правах детей хотят внести норму о ранней диагностике отклонений в развитии

В Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам в первом чтении рассматриваются поправки к закону о защите прав детей, призванные помочь лучшей интеграции детей-инвалидов в общество, сообщает Латвийское радио 4.

Подготовленные группой депутатов Сейма поправки предусматривают изменение ст. 55 закона о правах детей. Как убедился Rus.lsm.lv на сайте парламента, поправки касаются обязательства государства гарантировать проведение ранней диагностики отклонений у всех детей в возрасте от 2 до 2,5 года, с тем чтобы «обеспечить своевременное выявление отклонений в развитии и распознавание других особых потребностей» — это указано в аннотации к поправкам. 

Согласно документу, «государство и самоуправление обеспечивают оценку особых потребностей при начале обязательного образования и обеспечивают соответствующие ей индивидуальные мероприятия педагогической поддержки каждого ребенка в муниципальных и государственных образовательных учреждениях».

Авторы поправок поясняют в аннотации: ранняя диагностика позволяет вовремя вмешаться, чтобы начать терапию и даже частично предотвратить развитие отклонений у детей. Таким образом, закон в новой редакции будет отстаивать право всех детей на здоровье и получение качественного образования.

В настоящее время действующие нормативные акты не предусматривают обязательной ранней оценки развития всех детей дошкольного возраста.

«Если мы говорим об этом конкретном законе о защите прав детей — он в принципе очень хороший. Но то, как он применяется —  уже другой вопрос. Закон хорош с той точки зрения, что в нем записаны все права, которые имеют дети — но там речь идет не только о правах, там речь идет и об обязанностях, которые должны выполнять дети.

В принципе, там очень конкретно сказано, какие институции и как должны защищать права детей, кто ответствен в целом за защиту прав детей. И даже каждый член общества в какой-то мере ответствен за права детей», — прокомментировал ситуацию омбудсмен Юрис Янсонс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно