Главой Минздрава должен быть профессионал, хорошо взаимодействующий с другими министерствами — представители сферы

После длительного перерыва Минздраву понадобился отраслевой профессионал, который смог бы обеспечить преемственность решений, заявил член правления Латвийского общества врачей Петерис Апинис, оценивая объем работы следующего главы Минздрава.

По его мнению, в ближайшие годы ответственные структуры должны двигаться в направлении разработки нового Закона о медицине, модернизируя многократно дополняемый за последние 25 лет, укрепления секторов семейных врача и первичной медицинской помощи. По словам Апиниса, следующий министр здравоохранения должен быть более активным в общении с другими министерствами в решении различных проблем.

«Следующему министру, прежде всего, хотелось бы пожелать хорошего взаимодействия с другими министерствами. Выяснить, где находится Министерство благосостояния, чтобы разобраться с вопросом нетрудоспособности. Выяснить, где находится Министерство обороны, чтобы совместно разобраться с военной службой и резервами, думая о здоровье людей при возможных угрозах. Также найти министра образования, думая о здоровье детей, чтобы спорт был доступен каждый день, что пригодится при обязательной военной службе. Потому что иначе какая у нас обязательная служба, если 32% наших ребят имеют лишний вес, а 30% имеют проблемы со спиной», — отметил он.

Председатель Латвийского союза работников здравоохранения и социальной защиты Валдис Керис отметил, что главной задачей следующего министра будет «выбивание» большего финансирования для сектора здравоохранения и сохранение интересов тех, кто в этом секторе занят.

По предложению Кришьяниса Кариньша, лидера коалиционных переговоров, лидера от «Нового Единства», ответственность за сектор здравоохранения должна взять на себя политическая сила «Объединенный список». На данный момент ее представители настаивают на том, чтобы сначала согласовать объем предстоящей работы, а затем делить министерские портфели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще