Главы МИД Латвии и Литвы готовы вернуться к «Балтийскому пузырю»

Так называемый Балтийский пузырь, который перестал существовать из-за роста заболеваемости в Литве и Эстонии, рано или поздно будет восстановлен. Такую позицию в интервью Latvijas Televizīja высказали министры иностранных дел Латвии и Литвы  — Эдгар Ринкевич (Новое Единство) и Линас Линкявичус.

В данный момент Латвия требует, чтобы приехавшие из стран с уровнем заболеваемости 16 (число случаев на 100 тыс. человек за 2 недели) самоизолировались. Ринкевича спросили, почему страна не может последовать примеру соседей и поднять порог до 25. Политик ответил, что этот вопрос обсуждался многократно, и было решено следовать советам эпидемиологов. А они призвали ничего не менять. Ринкевич указал, что Латвия готова работать над реформой или восстановлением «Балтийского пузыря, с учетом и других параметров, не только числа случаев на 100 тысяч жителей.

«Балтийский пузырь» будет трансформирован зависимости от ситуации с Covid-19 в странах Балтии и Европейском союзе в общем.

Глава МИД Литвы Линкявичус  указал, что изначально заболеваемость в странах Балтии была на одном уровне, поэтому и появился «пузырь».

«Думаю, это было хорошо — мы нашли способ координирования, как во время пандемии согласовать свои действия, обмениваться информацией. (…) Но сейчас, к сожалению, пузырь лопнул. Сейчас у вас только свой, латвийский пузырь. Думаю, в будущем мы вернемся к прошлой ситуации», — сказал Линкявичус.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что с середины мая Латвия, Литва и Эстония отменили ограничения в трансграничном перемещении между странами Балтии, создав так называемый Балтийский пузырь. Подданные трех стран и лица, имеющие право на жительство в них, могли свободно ездить из страны в страну. В первую неделю сентября это правило фактически перестало существовать. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно