С пятницы «Балтийский пузырь» перестанет существовать — премьер

С ростом заболеваемости Covid-19 в Литве и Эстонии так называемый Балтийский пузырь с пятницы фактически перестанет существовать, признал на заседании правительства в среду премьер-министр Кришьянис Кариньш.

С середины мая Латвия, Литва и Эстония отменили ограничения в трансграничном перемещении между странами Балтии, создав так называемый Балтийский пузырь. Подданные трех стран и лица, имеющие право на жительство в них, могли свободно ездить из страны в страну.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сообщил сегодня, что в Литве 14-дневный совокупный показатель заболеваемости на 100 000 населения составляет 16,28, в Эстонии - 14,72.

По словам Ринкевича, балтийские коллеги выразили опасения в связи с приростом заболеваемости в своих странах и интересовались, согласится ли Латвия ввести временное регулирование и не применять требование 14-дневной самоизоляции для людей, возвращающихся из Литвы и Эстонии.

Если Латвия не согласится, правительству придется решать вопрос о мерах на границе, например, в Валке и Валге.

Кариньш выразил огорчение тем, что, несмотря на ранее достигнутые договоренности, страны по-разному применяли требования эпидемиологической безопасности, и результате заболеваемость в Литве и Эстонии выросла.

Кариньш заявил, что не поддерживает предложение об отмене требования самоизоляции для приезжих из Литвы. «Как мы можем оправдать неприменение самоизоляции с одной территорией, если это угрожает нашему здоровью», - сказал премьер.

Он добавил, что ситуацию с границей нужно решать, поэтому на этой неделе может быть созвано внеочередное заседание правительства.

С мнением Кариньша согласилась министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно