Этнографический музей устроил «светопредставление»

В самое темное время года, когда дни коротки, а ночи длинны, Латвийский этнографический музей под открытым небом предлагает путешествие в мир света: в музее подсвечиваются многие постройки. Можно и заглянуть окна — и увидеть, как праздновали Рождество 100 и 200 лет назад.

Устраивая такое «светопредставление», музей надеется привлечь посетителей и зимой. Подсвечиваются дворы курземских крестьянина и рыбака, нидская курная изба и ливское подворье. Главная идея — даже в дома, которые на зиму закрыты, можно заглянуть через окошко.

Убирая в них комнаты к Рождеству, сотрудники музея старались придерживаться принципа аутентичности: в старые времена латыши дома елку не ставили. Помещения украшались самодельными пузурсами. (Русский эквивалент Rus.Lsm.lv отыскать не удалось, лучшее объяснение из англоязычных источников — традиционные латышские мобили из соломы, в Северных странах очень похожие изделия называют «химмель» — himmeli, а в традициях некоторых славянских народов — соломенные пауки-обереги.)

Посетителей приглашают приходить с горячим чаем и саночками — чтобы не замерзнуть и не устать, изучая подсвеченную изнутри историю.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно