Великий день, Lieldiena (так на латышском называется этот языческий праздник, ранее привязанный к весеннему равноденствию, и название позднее перешло на христианскую Пасху) латыши в древности отмечали, потому что с приходом весны день становился дольше ночи.
«Это повод для радости, ведь пережит темный, трудный период года, и приходит тепло — будет зеленая трава, можно будет скотину выгонять пастись», — сказала музейный педагог Этнографического музея под открытым небом Иева Берзиня.
Пасхальное утро обычно в семье начиналось рано — потому что нужно успеть умыться до рассвета. Со временем зародилась и традиция окрашивания яиц.
«Утром Пасхи, если есть желание, если семья живет дружно, хозяйка берет одно крашеное яйцо, очищает, а затем разрезает на кусочки по числу членов семьи. Все вместе съедают первое пасхальное яйцо и весь год живут любя, дружно, не ссорясь», — пояснила Берзиня.
Пасха в латышской народной традиции не обходится без качания на качелях («чтобы летом комары не кусали») и разными играми с крашеными яйцами. «Чтобы следующий год не врать», яйца нужно обязательно есть с солью.
«Яйцо — символ жизни. Мы видим символическое значение: из яйца появляется новый мир, рождается новый птенчик, и точно так же весна помогает проклюнуться новому миру, полному жизни и плодородия. Обмениваясь яйцами, перестукиваясь, чье крепче, соревнуясь, чье краше — мы буквально обмениваемся своей жизненной силой и становимся и дружнее, и сплоченнее, и счастливее».
Есть и забавные традиции, по-видимому, тоже неискоренимые:
«С яйцами еще разные мошенничества происходят. Если кого поймают на том, что он деревянной крашенкой бьется — тогда, конечно, его строго наказывают за такое вышучивание».
На пасхальный стол принято подавать кушанья круглой формы, преимущественно белого и желтого цвета. В латышской кухне хотя бы одно из них должно быть из творога (запеканка, лепешка).