Этнограф: печь хлеб по старинке — модно

Здоровый образ жизни, хобби, продолжение традиций предков, а теперь и дань моде — так пекари объяснили корреспонденту Latvijas Radio возрастающую популярность домашней выпечки хлеба.

Сегодня не только сельские, но и городские жители, использующие электрические или восстановленные в своих загородных домах каменные печи, пекут хлеб. Конечно, рецепты и вкусы отличается от места к месту.

Этнограф Индра Чекстере, изучавшая традиции хлебопечения в Латвии, в День хлеба в Этнографическом музее рассказывает о разных буханках, в том числе с начинкой, выпеченных в Ледурге: «Такую начинку использовали по всей Латвии: где-то она была с мясом и луком, в прибрежных районах с рыбой и мясом, а осенью засахаривали яблоки и запекали».

Пекарь Анце Бумбле рассказывает, что покупатели в основном просят традиционный хлеб. Но его рецепты тоже со временем меняются.

«Зависит от места: в Латвийском этнографическом музее пекут самый традиционный хлеб, а на маленьких рынках больше разнообразия — есть с семечками, изюмом или чем-то другим», — говорит Бумбле.

Для большей части пекарей, пришедшей на День хлеба, выпечка — просто хобби:

«Моя мама готовит, а я ей иногда помогаю. Надеюсь, что смогу перенять её навыки и научусь хорошо печь», — говорит участница мероприятия.

Чекстере говорит, что хлеб пекут не только в сельской местности, но и в городах, где это становится все более популярным.

«С приближением столетия Латвии люди ищут свои корни и то, что придает нам сил. Естественно, хлеб, особенно ржаной, является частью нашей повседневной жизни», — отмечает этнограф. На её взгляд, это объясняет желание жителей сёл и городов восстанавливать старые печи или покупать новые и печь хлеб. Кроме того, она считает этот процесс модным.

У каждого путь к первому испеченному хлебу был другим. Некоторые говорят, что покоя не давала печь в загородном доме. Но семейный врач Гунта Каугаре впервые испекла хлеб к Дню Лачплесиса, 1 Ноября. «Это очень эмоциональная вещь. Я также сторонница здорового питания и образа жизни, и иногда считалось, что хлеб — не самый полезный продукт. Я всё чаще об этом слышала, а потом поняла — надо доказать, что это безвредный продукт. Он ведь содержит витамины, минералы», — говорит Каугаре.

Некоторые пекари тоже говорят, что польза хлеба побудила их заняться домашней выпечкой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно