Экстремалы устраивают драг-рейсы и бегают от полиции не только в заповеднике

Природный заповедник в Вентспилсском крае недавно попал под колеса внедорожников, Управление природоохраны, возможно, попросит Госполицию начать уголовный процесс в связи с этими гонками — ведь, как предполагается, пострадали ценные биотопы. Но любители «поймать скачок адреналина» гоняют регулярно и в разных местах, у них — своя «тусовка», свои группы в соцсетях и порой нелады с полицией, сообщает Латвийское радио 4.

Драг-рейсы: гонять на повышенной скорости плохо не только в заповеднике
00:00 / 02:13
Скачать

Рев мотора, скорость, адреналин – это то, что привлекает людей в драг-рейсе, или нелегальных гонках. Группа автомобилистов под покровом ночи собирается на пустынной территории, чтобы погонять и показать мощь своего авто. Однажды участником таких соревнований стал и рижанин Андрей:

«На рейсы собиралось по 200-300 машин. Очень масштабно. Все знали, что это будет, допустим, в субботу вечером — часов с 10-11, как только стемнеет, потому что драг-рейсы днем проходят только официальные, а ночью катаются неофициально. Все съезжаются — это своя тусовка, и там не только молодежь. Приезжают, показывают, на что способна их машина, они сами. Сравнивают себя с другими. Гоняют».

Более десяти лет назад в ходе нелегальных гонок в Айзкраукльском районе погиб человек. Тогда в драг-рейсе участвовали две машины марки BMW. Зафиксированы случаи, когда в результате соревнований люди получали тяжелые травмы. Причем как участники, так и зрители:

«Всё — только под твою ответственность! Ты можешь разбиться, можешь хоть убиться — тебя никто и ничто не спасет,  сам виноват. Или ты сам кого-то можешь сбить! Там же темно, ночь кругом, ни подсветки, ничего. Сейчас вот ребята пытаются возобновить все это на Спилве, но. как я понял, там не очень много участников — потому что опасно там, трасса уж очень рискованная. Не успел вовремя притормозить — считай, наверняка разбился».

Есть популярные среди драг-рейсеров места. В Риге это территория аэродрома Спилве, а еще — Румбула. С полицией любители езды на большой скорости не дружат. Всегда есть несколько человек со стороны организаторов, которые следят за тем, не подъехали ли люди в форме:

«Если полиция появляется, то быстро сообщают, и все разъезжаются. Потому что въезд на Румбулу сейчас уже вообще запрещен. Заехать туда можно только нелегально, тут уже каждого можно привлечь за правонарушение. А раньше можно было въезжать, но скорость требовалось соблюдать — допустим, 50 км в час. А на драг-рейсе при выезде на 400 метров скорость может достигнуть примерно 150, 170 км в час. Ну, у кого-то и поменьше».

Чаще всего о проведении того или иного незаконного соревнования узнают в закрытых группах в соцсетях. Распространяется информация и среди своих.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на прошлой неделе инспекторам Управления природоохраны стало известно, что в природном парке Ances purvi un meži проходят не согласованные с властями соревнования. Один инспектор отправился туда и сразу же потребовал соревнования прекратить — ведь внедорожники разъезжали даже не по лесным дорогам, а прямо по дюнам, где откладывают свои яйца птицы.

«Спустя некоторое время время было констатировано, что, возможно, в результате соревнований поврежден почвенный покров. Мы говорим о территории бывшего танкового полигона советской армии. Это — западная часть заповедника. Он оставлен для естественного восстановления природных процессов », — пояснил представитель управления Райт Чакстиньш.

На своей странице в соцсети Facebook биолог Вилнис Скуя опубликовал фотографии из заповедника и подписал:

«Сложно сказать, что у этих молодых людей вместо мозга. Это место только выглядит как пустыня, но здесь, в песке, гнездится трясогузка».

Автомобили повредили почву, деревья и другие растения заповедника. В нескольких местах водители пересекали реку Ирбе и повредили ее берега. Уголовный процесс по этому делу пока не начат. Управление природоохраны пригласило эксперта, который вправе подготовить заключение о масштабах повреждения: может быть, какой-то биотоп уничтожен 1 или он только поврежден, и его можно восстановить.

В зависимости от заключения эксперта, если потери будут на сумму, равную пяти месячным минимальным зарплатам или выше, возможно обращение в Государственную полицию с просьбой возбудить уголовное дело.

Последний раз случай со столь объемными повреждениями на этой территории был зарегистрирован 19 лет назад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное