Э-здоровье может работать без интернета — по доверенности

Более восьми тысяч консультаций провели в этом году сотрудники Национальной службы здоровья (НСЗ, NVD). Больше всего вопросов было об электронных больничных и рецептах. Сегодня, во время вселатвийской акции «День без очередей», в центре обслуживания клиентов NVD в Риге прошли специальные консультации для сениоров, у которых есть вопросы по использованию портала электронного здоровья.

Пенсионер Арнис Андерсонс приехал на консультацию в центр обслуживания клиентов Национальной службы здоровья со своей крестницей Аленой. Компьютера у пенсионера нет, как и интернет-банка, так что пользоваться услугами электронного здоровья он не может, да и не умеет.

«Придя на эту консультацию, узнали, что за него это может сделать другой человек, которому он доверяет, в данном случае это я», - рассказала Алена.

Во время консультации пенсионер написал заявление, что согласен сделать крестницу доверенным лицом на портале электронного здоровья и это значит, что теперь она сможет через свой интернет-банк заходить и в профиль родственника и видеть всю медицинскую информацию, а также покупать для него лекарства по электронным рецептам, даже не зная их номер. Есть и другие варианты. Например, можно сделать родственника или знакомого доверенным лицом на какое-то определенное время. Или назначить только, как получателя лекарств. А также на сайте есть возможность указать контактное лицо.

«Чтобы проинформировать, что пациент попал в больницу или проконсультироваться по поводу того, какие медикаменты он использует есть ли у него какие-либо аллергии. Врач открывает э-здоровье и видит телефон, кому можно позвонить. Если житель не использует интернет, он может подать нам заявление, чтобы мы ввели эту информацию вместо него на портал. И тогда врачу тоже будет доступна эта информация», - пояснила представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.

Подробную консультацию о возможностях портала электронного здоровья можно получить по телефону 67803300 c 8 утра до 8 вечера. Или приехать лично в один из центров обслуживания клиентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно