Дроны латвийского производства заинтересовали силовиков США

Латвийские инженеры хотят сделать дрон, как мобильный телефон – доступный и простой в управлении. За полтора года работы, они уже успели сконструировать два беспилотника и открыть производство в Китае. Но на этом в компании Atlas Aerospace останавливаться не собираются, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Мы очень долго думали, как это будет выглядеть. Какие должны быть кнопки, зубчики, какого размера, чтобы под палец подходило. Чтобы могла разобрать девушка, мужчина. Чтобы у всех это получалось», - объяснил глава компании Atlas Aerospace Иван Толчинский.

Глава Atlas Aerospace Иван Толчинский показывает свои дроны Eridu и Atlas Pro. Каждая деталь здесь — эксклюзив. Сделано в сотрудничестве с известными мировыми компаниями по спецзаказам. Корпус дрона — карбоновый. Чтобы его сделать, специально открыли производство в Китае. Но идеи рождаются здесь - в рижском офисе компании Atlas. В команде специалистов чуть более десятка человек. Здесь работают латвийцы и иностранцы. История компании началась с увлечения.

«Я когда-то был маленький и учился в модельном кружке. И Игорь там преподавал. Потом я учился на авиакосмическом факультете, работал в компании. И мне нравилось как все штучное производят», - объяснил Иван.

Один из первых проектов — самолет. Его модель - два к одному, весит на стене в офисе. Этот летательный аппарат по задумке мог развивать скорость более сотни километров в час и долго находиться в воздухе. Должен был стать помощником для спасателей. Но тогда инвесторов привлечь не удалось. А потом друзья попросили Ивана создать дрон, который мог бы летать в горах.

«Через три месяца родилась идея. Придумал, как сделать корпус и все остальное. Построил дрон для друзей. Мы поехали-поснимали. Потом я сделал видео. Оно еще есть в Youtube. И, через две недели мне позвонил человек и сказал — ты это сделал? Я говорю — да. Он спросил, где я работаю, я ответил. «Ты, наверное, не уйдешь с большой компании?» «Да нет, уйду» - отвечаю. И он пообещал дать первые инвестиции на новую компанию. После чего пообещал найти еще инвестиции. Так, через неделю открылась компания», - рассказал Толчинский.

Кроме офиса в Латвии, более полутора сотни человек трудятся над производством и продажей дронов в Китае, США и Европе. Новый Atlas Pro, профессиональный дрон, уже представили за океаном. И интерес есть. Например, со стороны Национальной гвардии и полиции, чтобы следить за определенными участками. Ведь этот беспилотник может охватить территорию радиусом 50 км, а одной зарядки ему хватает на полет в 70 минут… И производство дронов можно расширить. Только вот найти новых работников не просто. Даже на хорошую зарплату. Инженеров приходится собирать по всему миру.

«Мы не можем быть компанией одного продукта и мы хотим вырасти. Честно, хочется даже ракеты строить, только были бы для этого специалисты!», - заметил глава Atlas Aerospace.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно