ПРОЕКТ
Цель проекта — на государственном уровне актуализировать существующие в диагностике и лечении онкозаболеваний проблемы, чтобы в долгосрочной перспективе добиться своевременного, современного и качественного лечение раковых больных в Латвии.
Журналисты до 17 мая ждут ваших рассказов о ситуациях в онкологии, с которыми вы сталкивались за последние пару лет. Пишите на e-mail: [email protected], звоните по тел. 20553333 (ежедневно с 9 до 21 часа).
Рак толстого кишечника у мамы обнаружили в 2006 году. Хотя раньше были симптомы и боли, семейный врач на обследования — необходимую колоноскопию — не отправляла целый год. Когда начался приступ невыносимой боли, женщина вызвала Службу неотложной медицинской помощи, которая, узнав диагноз, отказалась ехать. Женщина позвонила повторно, сказала, что у мамы боли и кровотечение — и бригада приехала.
«Спасибо за понимание сотруднице скорой помощи, которая решила везти маму в приемный покой больницы, хотя понимала, что это можно и не делать с таким диагнозом. Мы попали в «Гайльэзерс» через приемный покой. У мамы была непроходимость кишечника, потребовалась срочная операция. Мамину жизнь спас врач — хирург Зураб Кецбая, доктор с золотыми руками, с бесконечной заботой и ответственностью за каждого пациента. Все шло не так просто — сперва операция с выведением стомы, чтобы снизить возможные риски, а через некоторое время — операция на опухоли, потом операция со стомой опять, потом, к сожалению, повторная опухоль и опять операция на кишечнике», — рассказала женщина.
Она подчеркнула, что мама боролась сама — при поддержке семьи и работников Отделения гастроэнтерологии «Гайльэзерса», а не Онкологического центра. В Онкоцентре мама столкнулась с онкологом, который был не заинтересован, циничен и равнодушен. Дочери пациентки казалось, что у него, возможно, профессиональное выгорание.
«Назначена старомодная терапия, огромные проблемы с очередями и записью. Маме не нравилось туда ездить, поскольку отношение было лишь плохим и равнодушным. Однако на какое-то время болезнь победили, маме регулярно делали колоноскопию, еще раз можно сказать лучшие слова о работниках Отделения эндоскопии больницы «Гайльэзерс». С той стороны маму отправили, и мы все вместе радовались, что можем быть вместе, ценили каждый момент вместе», — рассказала женщина.
Потом у ее мамы начала болеть спина. Семейный врач назначил компьютерную томографию, но ничего не нашли. «Боли в спине то отпускали, то росли. Появились разные симптомы, которых раньше не было, но семейный врач не сочла нужным провести углубленное обследование, чтобы выяснить причину боли», — добавила зрительница.
Она считает, что семейный врач была равнодушной и флегматичной, а также не проявляла инициативу. Возможно, она тоже выгорела на работе. У женщины же был опыт и другого отношения.
«Во время болезни этого семейного врача попали в руки другой, замещающей ее, и последовали другие молниеносные действия — диагностика, результаты которой нас всех шокировали. Маме назначили паллиативный уход, ничего больше нельзя было спасти, болезнь подкралась с другой стороны — опухоль в почках. Маме оставалось только два месяца, потом она ушла», — рассказала собеседница журналистов.
В паллиативной помощи положительного опыта не было. «Попасть в паллиативное отделение на терапию было невозможно, надо заранее записываться и ждать в очереди много недель, там можешь находиться максимум 10 дней. К маме сестричка приходила домой ставить систему. Я помню, что были очень тяжелые моменты, когда были нужны советы или поддержка, но от семейного врача ее было невозможно дождаться. Можно сказать, моя мама уже была списана.
Указанный телефон службы психологической поддержки не работал. И мама, как пациентка, и мы, ее близкие, чувствовали себя беспомощными, надо было как-то справляться самим. Когда стало совсем плохо, мы поехали в отделение паллиативного ухода на платное место, там нас приняли сразу. К сожалению, там мама отошла в мир иной после того, как ей только ввели дозу обезболивающего, кажется, для нее то состояние уже было слишком... Можно сказать, в больнице маме помогли уйти из жизни», — поделилась дочь пациентки.
Она считает, что в преждевременной смерти ее матери виновато именно равнодушие врачей. «Мама смирилась со своей судьбой и никого не винила, но я считаю иначе. Она была борцом, и за свою жизнь боролась, потому что любила жизнь, знала, как нужна своей семье и мужу. Неважно, сколько лет ей было, могу сказать, что много прожито — 81 год, но нам, семье, так не казалось. Я считаю, что со стороны института семейного врача не было нужного контроля и профессионализма, хотя мама к семейному врачу ходила регулярно. В течение девяти лет, пока маме пришлось жить со своим диагнозом, были врачи, которые сделали все, чтобы помочь маме и спасти ее даже в ситуации, которая казалась безнадежной, но равнодушие других врачей поставило на этой работе крест, и чаша весов качнулась в сторону смерти».
Прошло всего несколько дней с момента, как LTV и LSM.LV запустили проект «Диагноз — рак» и призвали людей рассказывать о своем опыте диагностики и лечения онкологических заболеваний. С первых минут работы телефона он звонит непрерывно, на почту приходят новые письма. Есть и хорошие истории, но их меньшинство... Призывая общество рассказывать о своем опыте, фокус делают на последние 2-3 года, когда начал работу так называемый зеленый коридор для онкобольных. Но важны и более старые истории.
Журналисты с 29 апреля по 17 мая ждут ваших рассказов о ситуациях в онкологии, с которыми вы сталкивались за последние пару лет. Пишите на e-mail: [email protected], звоните по тел. 20553333 (ежедневно с 9 до 21 часа).