Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.04

Сегодня вечером

Готовь кадастр летом

«Диагноз — рак»

«Диагноз — рак»: делитесь своим опытом

Ежегодно 11 тысяч жителей Латвии узнают о том, что у них обнаружено онкозаболевание. У многих — с опозданием. Служба новостей Латвийского телевидения и LSM.lv начинают проект «Диагноз — рак» и призывают пациентов, их родственников и друзей делиться своими историями о ситуации в латвийской онкологии в последние два года. Это поможет проанализировать, изменилось ли что-то в системе — и каким именно образом, если да. А также — что следует сделать, чтобы исправить положение.

Два года назад был создан так называемый зеленый коридор, призванный ускорить прохождение диагностики и получение лечения при подозрении на рак. Но стал ли он эффективным инструментом, позволил ли сократить число запущенных случаев болезни? Пациентам все еще ставят неверные диагнозы, диагностическая аппаратура нередко устарела или вовсе не работает, пациентам предлагают паллиативное лечение — а потом, при получении помощи в других странах, оказывается, что опухоль можно уменьшить, а жизнь человека — продлить.  

Цель проекта — на государственном уровне актуализировать существующие в диагностике и лечении онкозаболеваний проблемы, чтобы в долгосрочной перспективе добиться своевременного, современного и качественного лечение раковых больных в Латвии.  

Журналисты с 29 апреля по 17 мая ждут ваших рассказов о ситуациях в онкологии, с которыми вы сталкивались за последние пару лет. Пишите на e-mail: [email protected], звоните по тел. 20553333 (ежедневно с 9 до 21 часа).

«Самое непонятное в раке — то, почему вообще эта болезнь появляется. Ученые до сих пор пытаются это выяснить. Но в то же время часть общей картины уже изучена и прояснена. Есть государства, где система стремится человеку помочь. Мы хотим добиться этим проектом, чтобы и в Латвии всё что уже изобретено и что мы уже знаем о раке, в полной мере применялось в диагностике и лечении пациентов», — говорит журналист LTV Гунтис Боярс, который занимается этим проектом.  
 
Директор Службы новостей LTV Ивета Элксне отметила, что общественное телевидение регулярно уделяет пристальное внимание темам, важным для всего общества — «детям системы», административно-территориальной реформе, качеству образования.

«Теперь мы все свои силы посвятим онкологии. Мы видим, что в этой сфере много проблем, и их государству следует срочно решать», — сказала она.

Сейчас начался период исследований. Материалы LTV и LSM.lv, основанные на собранной информации, дискуссии и громкие вопросы прозвучат осенью. В проекте будут изучены разные темы, от установки диагноза и грамотного лечения до нехватки финансирования в этой области и организации психологической помощи пациентам и их близким.  

Журналистка Одита Кренберга считает, что одной из крупнейших проблем в латвийской онкологии, из-за которых так много случаев рака оказывается запущено, является недостаточная коммуникация:

«По сравнению с другими странами, в Латвии врачи мало говорят с пациентами. Это, по-моему, проблема всего общества: у нас нет времени друг с другом поговорить. Одиночество — нечто вроде одной большой проблемы общества, и быть одиноким, когда ты болен — это еще ужаснее», — сказала она.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно