Pasaules panorāma

Pasaules mediji par Emanuela Makrona vizīti Latvijā

Pasaules panorāma

Pasaules panorāma

Latvijā dzīvojošie franči sagaida savu prezidentu

«Что-то вроде супермена» — латвийские французы обрадовались визиту Макрона

Проживающие в Латвии французы с интересом следили за визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Латвию и гордятся этим событием, которое, по их мнению, показало, что Латвия для их родины является равноценным партнером, передает Latvijas Televīzija. 

Дэни — журналист, долгие годы он жил в России, откуда переехал в Латвию и устроился работать учителем французского языка. На встречу с президентом Макроном он пришел вместе со своими шестилетним сыном Вивьеном.

«Мы дома смотрим телевизор, он, конечно, знает, как выглядит Эммануэль Макрон, для него это что-то вроде супермена», — рассказал Дэни.

«Думаю, это важно, что президент такой большой европейской страны приехал с визитом. (…) Прошло уже 19 лет с последнего приезда главы Франции в Латвию — тогда это был Жак Ширак, мне кажется, что момент прибытия Макрона очень важен, это показывает значимость европейского сообщества», — говорит Дэни.

Предприниматель Фредерик Деон живет в Латвии уже 15 лет в поисках новых вызовов. «Я взял карту, посмотрел, какая страна может быть интересной. Так попал в Латвию. Это Европа, здесь хорошее сообщение, большой город и есть чем заняться. Прекрасная культурная жизнь, древняя история и классные люди», — говорит Фредерик, чьи дети учатся в местной школе. По его мнению, визит Макрона в Латвию познакомит французов с ней поближе.

«Это показывает, что Латвия для Франции такая же, как и другие страны, она не забыта только потому, что маленькая», — говорит Фредерик.  

Николя Гавуай живет в Риге уже пять лет, преподает в вузе математику и экономики. Он внес изменения в график ради того, чтобы воочию увидеть президента своей родины. «Это большое событие и для Латвии, и для Франции, это укрепляет отношения между странами. Особенно в ситуации, когда такая обстановка у соседей, в Белоруссии»,   — сказал он.

Для латвийских французов возможность встретить своего президента — особенное событие. Если главу Латвийской Республики можно встретить на каком-то мероприятии, а порой и в магазине, то во Франции все куда сложнее, и доступ к президенту более ограниченный.

Эммануэль Макрон с супругой Брижитт прибыл в Латвию с официальным визитом вечером 29 сентября. Как уже писал Rus.lsm.lv, в их официальной поездке в Латвию президента и первую леди Франции сопровождает большая делегация с участием нескольких министров, парламентариев и деятелей культуры.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, перед поездкой в Латвию Макрон посетил Вильнюс, где встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской и пообещал ей посредничество ЕС в урегулировании политического кризиса в Республике Беларусь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно