LSM tiešraižu ieraksti

Sarunu festivāls «Lampa». Kāpēc pasaule dumpojas?

LSM tiešraižu ieraksti

100 g kultūras diskusija. Vai padomju laika arhitektūra ir vērtība?

Viņa Ekselences Francijas Republikas prezidenta Emanuela Makrona oficiālā vizīte

Президент Франции прибыл с визитом в Латвию (ФОТО)

Мы не наивны, но нам нужно начать диалог с Россией, чтобы найти решения, когда это необходимо, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Рижском замке.

Он отметил необходимость развития стратегического диалога с Россией. Макрон подчеркнул, что диалог с соседней страной не нанесет ущерба европейской истории, акцентируя необходимость смотреть в будущее.

Президент Франции поблагодарил президента Латвии Эгила Левитса за прием и подтвердил, что Франция и впредь будет другом и союзником Латвии. Он подчеркнул, что Франция выступает за тех, кто борется за свободу, а Латвия боролась за нее и продолжает это делать.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Эммануэля и Брижитт Макрон в их официальной поездке в Латвию сопровождает большая делегация с участием нескольких министров, парламентариев и деятелей культуры. Макрон очень хорошо относится к латвийскому премьер-министру Кришьянису Кариньшу — с тех пор как тот на неформальном саммите ЕС в Румынии в прошлом году поддержал инициативу Франции о выделении средств на борьбу с изменениями климата, отметил спецкор Латвийского радио в Брюсселе Артем Конохов.  

Замдиректора Латвийского института внешней политики Карлис Буковскис в беседе с  Latvijas Radio назвал визит Макрона событием, важным не только в латвийском, но и в общебалтийском аспекте. Ведь Франция крайне важный партнер для стран Балтии и в ЕС, и в НАТО. По словам Буковскиса, у Франции всегда имелся свой взгляд на отношения Запада с Россией — порой не совпадающий с воззрениями стран Балтии. Точно так же и внутри ЕС есть вопросы, по которым их мнения могут расходиться, например о размере минимальной зарплаты или системе социальной поддержки.

«И определенно следует упомянуть стремление Франции играть более важную роль в ЕС и с партнерами ЕС, напоминать о своем присутствии и поддержке, заполнять политический вакуум, созданный выходом Великобритании из ЕС, беря на себя прежние отношения Великобритании со странами Балтии и Северными странами в целом», — говорит специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно