Чем меньше мы будем выбрасывать пластик, тем дольше мы будем жить — врач

«Медицина может помочь только для 10% нашего здоровья, ну, хорошо, 15%. Но все остальное — это чистый воздух, чистая вода, это лес, это наши нормальные отношения человеческие, то есть нормальных психологический климат, это социальная сфера, это образование», — заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Петерис Апинис, глава Латвийского общества врачей.

«Очень много вещей, которые продлевают жизнь наших людей. И я считаю, что именно экология, именно отношение к среде дает людям возможность жить дольше и качественнее», — подчеркнул он.

Апинис указал, что поддерживает инициативу включить в конституцию фразу о «зеленой» стране. И напомнил о сегодняшней ситуации: «Если мы смотрим на тот же самый лес, который нещадно вырубают. Если мы смотрим, что в среднем в Латвии каждый год на одного человека выбрасываем 200 кг минеральных удобрений... Если мы смотрим, как мы употребляем пестициды».

Он добавил, что часть предпринимателей руководствуется вопросом прибыли, а не экологии, а также раскритиковал вырубку лесов вокруг Риги.

Однако уже сейчас у Латвии есть возможность улучшить ситуацию. «Во-первых, мы должны выполнить то, что мы обязались, насчет сохранения климата и снижения выбросов выхлопных газов... Во-вторых, это, конечно, отношение к пластмассе. Наше море, океан уже превращаются в суп из пластмассы... Бутылка — это самая маленькая проблема, именно этот маленький мешок [в супермаркете] — это проблема, угроза для животных, для природы, для рыб, для насекомых и так далее», — подчеркнул Апинис.

«Если мы достигнем хоть чего-то, чтобы в нашей стране жизнь была лучше — из того, как жить: чистый воздух, чистая вода и так далее — будут люди лучше жить, будет меньше рака, меньше разных проблем. В этом я полностью уверен. Это очень важно для человека — чтобы он думал о своей среде. Я думаю, это дает половину нашей жизни минимум... Эта вся химия, которую мы потребляем ежедневно — дома, в транспорте, в работе и так далее — эта химия все-таки очень онкогенная. Мы должны понимать, что этот высокий уровень онкологических заболеваний во многом зависит от того, как мы засоряем нашу страну. Эта химия все-таки приводит к раку», — пояснил гость программы.

«Чем меньше мы будем выбрасывать пластиковые бутылки, тем дольше мы будем жить. Но пластмассовые бутылки — самое маленькое, о чем я хочу сказать. То, чем вы днем чистите свою раковину, туалет, все остальное — это второй вопрос. Если можете, пожалуйста, мойте свои вещи, но не мойте море. Мы пока занимаемся тем, что очень много потребляем химии, это все идет в море, и мы фактически промываем не белье, а море», — указал врач.

«Я не очень-то уверен в том, что все так плохо. Если мы сравниваем с 1990-м годом, мы сейчас живем на 9 лет дольше... Смертность матерей и детей уменьшилась. Есть много показателей, где все нормально. Последние два года продлилась жизнь на один год. Какие-то реальные результаты все-таки есть... Но мы всегда должны стремиться к тому уровню, как в Северной Европе. Я бы хотел, чтобы латвийские женщины в среднем жили 100 лет, мужчины — 90 лет, как сегодня в Скандинавии», — добавил Апинис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно