Такая «Жизнь сегодня»: Латвию предлагают сделать «зеленой» по Конституции

Хотят ли жители Латвии видеть свою страну по-настоящему зелёной? Организаторы Большой Толоки объявили в Интернете народное голосование — «Зелёный референдум». Если отклик будет достаточно большим, авторы инициативы готовы пойти дальше и предложить депутатам Сейма изменить первую статью Конституции, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

По мнению авторов, в первую статью Сатверсме можно было бы добавить одно слово: «Латвия — независимая, демократическая, зелёная республика».

«В первой статье Сатверсме написано, что Латвия — независимая республика, но мы полностью зависим от чистого воздуха, чистой воды и здоровых продуктов, и, значит, мы — зависимое государство, зависимое от природы. Сто лет назад не было таких экологических проблем, как сейчас. Весь мир движется в новом, экологическом направлении, и я думаю, нам нужно двигаться вместе. Так почему бы нам не закрепить в нашем основном документе уважение к природе, от которой мы зависим?» — пояснила Вита Яунземе, организатор Большой Толоки.

Если закрепить за Латвией статус «зелёной» страны, это поможет добиться того, что экология станет приоритетом государства — в производстве, в сельском хозяйстве, в науке, уверены авторы инициативы. Кроме того, это поможет создать образ Латвии как самого чистого государства Европы.

«Что это значит на практике? Например, нужно прекратить использование пластиковых упаковок, чтобы безответственные люди их не выбрасывали по краям лесов и полей. В соседней Финляндии одноразовая, пластиковая тара запрещена: есть стеклянная тара и пластиковая, многоразовая тара. И это просто сделать, нужно только желание», — уверен Томас Котовичс, представитель Latvijas valsts meži

Одно крестьянское хозяйство вкладывает большие средства и труд в производство экологически чистых продуктов, а в другом хозяйстве всё обрабатывают пестицидами, от которых гибнут пчёлы. Так не должно быть, уверены авторы инициативы.

«Есть и эмоциональная сторона. У меня прошлым летом родились 2 внучки, и буквально через пару недель я почувствовала беспокойство и ответственность — а в каком мире они будут жить? Одно дело — политика, другое дело — окружающая среда. Будет ли она дружелюбной, не будет ли у них аллергии? Это действительно огромная ответственность — чтобы наши дети росли здоровыми», — подчеркнула Вия Килблока, глава издательства Zvaigzne ABC.

За то, чтобы Латвия стала «зелёной» страной на сайте Большой Толоки talkas.lv проголосовали уже более 2000 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно