Rus.Lsm Сегодня вечером

Поддержку беженцам из Украины нужно продолжить

Rus.Lsm Сегодня вечером

Тарифы на электроэнергию могут быть пересмотрены

За год уже 11 смертей от легионеллёза

Часто от легионеллёза умирают потому, что поздно обращаются к врачу — эпидемиолог

С начала этого года в Латвии от легионеллёза умерло уже 11 человек. Это столько же, сколько за предыдущие три года вместе взятые. Таковы данные центра профилактики и контроля заболеваний. Там говорят, что зачастую люди слишком поздно обращаются за помощью.

В центре контроля и профилактики заболеваний отмечают, что в этом году смертность увеличилась.

«За 22 год до 1 ноября у нас 51 случай и 11 смертельных случаев. Так как это бактериальная инфекция, случай очень легко спутать с другими заболеваниями. Очень высокая летальность», — рассказала эпидемиолог центра контроля и профилактики заболеваний Виктория Лейтена.

За прошлый год был зафиксирован 61 случай заболевания и три смерти. Причин почему летальных исходов стало больше несколько.

«11 случаев — это много. Вообще по исследованиям, и если сравнивать с другими странами, то у легионеллёза так и есть — смертность высокая, только потому, что люди поздно обращаются. (…) Симптоматика получается очень похожая с ковидом. Бывает, люди недообследованы. Может быть, был легионеллёз, например, также был ковид», — пояснила Виктория Лейтена.

Один из последних летальных случаев — смерть рижанки Ольги Бродской.

Легионеллёз — болезнь, которая связана с размножением бактерий в водопроводе или кондиционере. Эти бактерии активно размножаются в воде температурой от +25 до +45 градусов. Поэтому важно, например, перед принятием душа, открыть воду погорячее и дать ей протечь некоторое время. Есть и другие советы. 

«Необходимо чистить головки душа, чтобы они не были с какими-то ржавчинами. Если у вас бойлер, то его обязательно надо чистить. Также лучше принимать ванну, а не душ. Если такой возможности нет, то, чем дальше от себя мы держим душ, тем больше вероятность заболеть легионеллёзом. Потому что это микрочастицы, которые распыляются, и мы их вдыхаем. Если мы попьём воду, то мы заразиться не можем», — подчеркнула Виктория Лейтена.

Болезнь может пройти и в лёгкой форме. Но, если у вас появились симптомы — обратитесь к врачу.

«Если это легионеллёз, более тяжёлый случай — обязательно будет высокая температура, озноб, усталость в обоих случаях. Может быть, аппетит пропадёт, сухой кашель. И присоединяется пневмония. Как только присоединяется пневмония, конечно, вы будете обращаться к врачу», — отметила Виктория Лейтена.

В группе риска находятся пожилые люди, курящие, люди со слабым иммунитетом. А также мужчины — они заболевают чаще, чем женщины.

Последняя вспышка легионеллеза произошла в 2013-м. Недавно же случай легионеллеза был зафиксирован в Резекне, но пробы воды из теплоузла в доме пациента оказались негативными. При этом в Резекне же крупнейшая местная жилищно-коммунальная компания Rēzeknes Namsaimnieks решила снижать в течение дня температуру горячей воды до +35 градусов, что обеспокоило Инспекцию здравоохранения — как раз из-за риска размножения легионеллы в трубах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное