В рижском районе Плявниеки от легионеллеза умерла женщина

С начала этого года в Латвии от легионеллёза скончалось уже 11 человек — столько же, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, сколько за предыдущие три года вместе взятые. В частности, стало известно об умершей в начале ноября 49-летней Ольги Бродской из Риги, рассказывает Rus.LSM со ссылкой на портал Rus.Delfi.lv. Врачи реанимации боролись за ее жизнь три дня, но у женщины отказали внутренние органы.

Легионеллёз — болезнь, которая часто связана с размножением бактерий в водопроводе или кондиционере. Бактерии, вызывающие легионеллез, активно размножаются в воде температурой от +25 до +45 градусов. Поэтому нагревание воды — один из самых эффективных способов борьбы с легионеллой.

Для Ольги Бродской все началось с сухого кашля, пересказывает Rus.LSM публикацию Rus.Delfi.lv. Первые два дня держалась температура около 39 градусов, потом стала снижаться. Мама Ольги рассказывает, что семейный врач посоветовал пить чай. На всякий случай, сделали тест на Covid-19 — результат был отрицательным.

Позже Ольге стало плохо, около часа в квартире работала неотложная медицинская помощь, после её забрали в Рижскую Восточную больницу (стационар «Гайльэзерс»). Там она потеряла сознание, и в себя больше не пришла.

После трёх дней реанимации отказали внутренние органы, содержание кислорода в крови резко упало. Врачи сообщили, что у женщины полностью поражены легкие, печень, почки, мочевой пузырь. Три дня Ольга Бродская была подключена к искусственной почке и аппарату вентилирования легких. 1 ноября она умерла. Согласно Rus.Delfi.lv, экспертиза института BIOR подтвердила: смерть женщины связана с «болезнью легионеров" — легионеллезом.

Жильцы дома, где жила Ольга, говорят, что водопроводная вода в доме была недостаточно тёплая. В домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks Rus.LSM сегодня сообщили, что решение о понижении температуры воды в доме принято не было и что ни о каких технических проблемах в доме информации нет.

Rus.LSM.lv рассказывал, что в этом году в Латвии примерно в каждой четвертой пробе воды находили бактерии легионеллы.

Эпидемиолог ЦПКЗ Виктория Чернышева пояснила, что легионеллезом можно заразиться, вдохнув капли, в которых содержится бактерия — т. е. основной риск связан с принятием душа. Поэтому, если люди надолго уезжают, по возвращении им следует открыть горячую воду и промыть трубы. Заразиться же легионеллезом при питье или использовании воды для приготовлении пищи невозможно.

Последняя вспышка легионеллеза произошла в 2013-м. Недавно же случай легионеллеза был зафиксирован в Резекне, но пробы воды из теплоузла в доме пациента оказались негативными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное