Бюро омбудсмена хочет, чтобы школьники больше знали о выборах

Учащиеся школ недостаточно хорошо понимают происходящее на выборах — и знания детей необходимо пополнять. Такой вывод сделали сотрудники Бюро омбудсмена, посетив несколько учебных заведений, сообщает Latvijas Radio.

Санта Тиваненкова, представитель бюро, указала, что ежегодно право голосовать получают 20 тысяч молодых людей, однако многие не понимают значимость своего голоса. Поэтому образование надо начинать со школы.

«Теоретически этот вопрос могут поднимать классные руководители на классных часах. Его можно актуализировать и в школах, например, на общих мероприятиях для учащихся средних школ, куда могли бы приходить политологи и рассказывать про процесс выборов. Надо понимать, что нам надо будет работать над тем, чтобы число избирателей на выборах не уменьшалось, а росло. Эта тенденция в данный момент во всем мире — число молодых избирателей сокращается. Чтобы мы избежали этой ловушки, нам надо работать с молодым поколением, надо учить, что на выборы надо ходить. Это обязанность, хотя в нашей Сатверсме это закреплено как право», — отметила Тиваненкова.

Бюро хочет, чтобы особое внимание на проект обратили учителя, особенно социальных наук, участвовали в семинарах в региональных школах. В понедельник, 20 августа, такое мероприятие проходит в Латвийском университете, до конца месяца — в Резекне, Валмиере, Талси, Екабпилсе и Лиепае.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пятницу, 10 августа, в Красном зале Сейма прошло заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором состоялась жеребьевка номеров кандидатских списков партий на парламентских выборах. Они пройдут 6 октября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно