Архивам КГБ нужно быть доступными для всех — глава комиссии

Документы из «мешков КГБ» следовало бы не только передать на хранение в госархив, но и сделать публично доступными для всего населения, а не для одних лишь маститых ученых. Для этого потребуется пересмотреть закон об архивах, заявил в эфире Latvijas radio председатель научно-исследовательской комиссии историков Карлис Кангерис.

“Если эту картотеку перенести в архив, то теоретически меняется вопрос о доступе, потому что это не секретные помещения. По-моему, когда состоится переезд в архив, то все сограждане смогут осмотреть эти документы ЧК, так же как мы в комиссии это с февраля можем делать»,  — считает он.

Однако даже после перемещения материалов КГБ в архив доступ всем желающим к ним будет ограничивать закон об архивах: его действующая редакция гласит, что определенные документы доступны только лицам с докторской научной степенью или сотрудникам научных институтов.

«На мой взгляд, они должны быть доступны всем гражданам. Конечно, одновременно следует соблюдать жесткие требования к защите личных данных, но думаю, не должно быть так, чтобы общественность не имела возможности видеть какое-то из дел в целости только потому, что там фигурирует чье-то имя. Это нужно решать иначе», — убежден Кангерис.

Депутат Сейма Ритвар Янсонс (Национальное объединение), под чьей эгидой действует парламентская рабочая группа по передаче наследия КГБ архиву, заявил Latvijas radio, что 27 марта депутаты планируют заслушать проект итогового доклада ученой комиссии историков о том, в каком объеме и каким образом могут быть опубликованы материалы из «мешков ЧК». И затем о публичном доступе к этим материалам еще состоятся юридические дискуссии, указал он.

В предварительной версии заключения указано, что архив мог бы перенять документы советской спецслужбы до 1 июня. Правда, директор Национального архива Мара Спруджа сомневается, что это удастся осуществить столь быстро — более реальным сроком она назвала конец года. По оценке Спруджи, издержки на перемещение материалов составят около 70 тыс. евро. И по крайней мере пока эти документы считаются информацией ограниченного доступа — так что ознакомиться с ними могут только квалифицированные ученые.

Как уже писал Rus.lsm.lv, дискуссия о содержимом архивов КГБ в Латвии, о том, публиковать ли сведения о сотрудничавших со спецслужбой жителях страны, доносивших на своих друзей и соседей, длится уже давно. Чем ближе окончание срока работы специальной комиссии экспертов, оценивающей, как с научной точки зрения правильнее подойти к этому противоречивому историческому наследию - тем жестче звучат заявления как сторонников предания этих сведений гласности, так и противников. Тем временем известный латышский поэт Янис Рокпелнис решил, подобно тому как это сделал в свое время политический деятель Георг Андреев, признаться в сотрудничестве с КГБ сам.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv в публичном пространстве часто звучат призывы не разглашать имена тех, кто сотрудничал с советскими органами внутренней безопасности, и сомнения в том, что архивным данным можно доверять, потому что КГБ ими, возможно, манипулировал и подтасовывал сведения. 

Но звучат также допущения, что к содержимому архивов приложили руку и спецслужбы независимой Латвии. В частности, в передаче LTV De facto 12 ноября прошлого года сообщалось, что из базы данных КГБ «Дельта», содержащей сообщения агентов и учетные карточки, стирается важная информация. Комиссия историков, расследующая деятельность КГБ в Латвии, обратилась к президенту Раймонду Вейонису с просьбой отменить закон о КГБ и предать огласке содержимое архивов.

Необходимость такой меры поддерживает и известный режиссер, автор фильма о судьбе латвийских ссыльных в Сибири «Хроника Мелании» Виестур Кайриш.

Комментируя призывы открыть архивы КГБ, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что опубликовывать «голые списки» было бы безответственно. Она отметила, что КГБ редактировал эти документы и делал это явно не из благих намерений. Возражает против «бездумной» полной публикации содержимого архивов и советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.  

Одно из последних предложений в резонансной дискуссии - доверить хранение документов КГБ Национальному архиву, а не спецслужбам, у которых часть их хранится, а также передать контроль над работой комиссии историков Сейму.

Созданная по решению Сейма специальная межведомственная комиссия историков работает с 2014 года. Ее задача - перед публикацией архивных материалов провести их научное исследование. Публично доступными архивы КГД должны стать с конца мая 2018 года, но уже сейчас ясно, что картотека является неполной и карточки информаторов не могут служить доказательством факта сотрудничества с репрессивным учреждением советского времени. Ученые ранее жаловались на отсутствие финансирования и на подспудное, но ощутимое противодействие на политическом уровне. Комиссия еще в 2016 году заявляла, что не видит преград к рассекречиванию архивов КГБ ЛССР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно