Вике-Фрейберга о «мешках ЧК»: опубликовать «голые списки» было бы безответственно

Комитет государственной безопасности СССР (КГБ) редактировал содержание документов, поэтому в этих списках спрятаны «глубинные бомбы». В связи с этим «мешки ЧК» можно публиковать только после работы научной комиссии по изучение документов КГБ, заявила в интервью LTV бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Говоря о призыве комиссии и кинорежиссера Виестура Кайриша открыть «мешки ЧК», экс-президент сказала, что опубликовывать «голые списки» было бы безответственно.

Она отметила, что КГБ редактировал эти документы и делал это явно не из благих намерений. «Глубинные бомбы спрятаны в этих списках», — подчеркивает Вике-Фрейберга.

Следовательно, научной комиссии необходимо внимательно оценить каждое дело и «карточку», находящуюся в «мешках ЧК». После этого каждый член комиссии необходимо разработать аннотацию и распределить информацию по категориям.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по поручению Сейма и правительства ведется исследование того, как КГБ вел свою деятельность на территории Латвии. Научная комиссия столкнулась с массой проблем, изучая эту тему.  

В частности, в передаче LTV De facto 12 ноября сообщалось, что из базы данных КГБ «Дельта», содержащей сообщения агентов и учетные карточки, стирается важная информация. Комиссия историков, расследующая деятельность КГБ в Латвии, обратилась к президенту Раймонду Вейонису с просьбой принять отдельный закон о КГБ и предать огласке содержимое архивов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно