Содержимое «мешков КГБ» нельзя просто вытряхнуть посреди улицы — советница президента

Предложение научно-исследовательской комиссии историков, обратившейся к президенту с призывом сделать содержимое архивов советского Комитета госбезопасности достоянием гласности удивляет, и ясно, что в демократическом государстве нельзя «вытряхнуть на улице» все «мешки ЧК», заявила Latvijas radio советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.  

Комиссии законодателем дано определенное поручение, и эта работа должна быть выполнена – в запасе у историков еще полгода, всё можно успеть, считает она. До июня 2018 года комиссия должна представить правительству рекомендации, как и в каком объеме открыть архивы КГБ.

Предложение комиссии просто отменить закон и начать публиковать всё — это, по словам Яунземе, всё равно что высыпать карточки с именами агентов под ноги прохожим, пусть топчут. Но, к счастью, в правовом государстве так не делается, заявила она. Комиссия должна выполнить свою работу — этого от нее ждут президент и общественность.  

«Всё публиковать и идти с революционной непоколебимостью нельзя – так ЧК продолжит жить», — сказала она.

Как ранее сообщалось, члены комиссии обратились к президенту Раймонду Вейонису с призывом отменить принятый 23 года назад специальный закон о КГБ, который предусматривает особый судебный процесс, и предложила передать документацию советских спецслужб, которая сейчас находится у спецслужбы латвийской — Бюро по защите Сатверсме, — в архив, где с нею сможет ознакомиться любой.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, По поручению Сейма и правительства ведется исследование того, как Комитет госбезопасности СССР (КГБ) вел свою деятельность на территории Латвии. Научная комиссия столкнулась с массой проблем, изучая эту тему.  

В частности, в передаче LTV De facto 12 ноября сообщалось, что из базы данных КГБ «Дельта», содержащей сообщения агентов и учетные карточки, стирается важная информация. Комиссия историков, расследующая деятельность КГБ в Латвии, обратилась к президенту Раймонду Вейонису с просьбой отменить закон о КГБ и предать огласке содержимое архивов.

Необходимость такой меры поддерживает и известный режиссер, автор фильма о судьбе латвийских ссыльных в Сибири «Хроника Мелании» Виестур Кайриш, лауреат национальной кинопремии «Большой Кристап». Его эмоциональное выступление на вручении наград вызвало в латвийском обществе новую волну дискуссии о «мешках ЧК». 

«У меня такое ощущение, что не только Россия их использует, потому что у них есть эта информация – что там, в этих мешках, – но и латвийское государство информировано, что там. И все со всех сторон дергают этих бедных людей, и они вынуждены сотрудничать. Я хочу их освободить», — заявил во всеуслышание режиссер.

Комментируя призывы открыть архивы КГБ, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что опубликовывать «голые списки» было бы безответственно. Она отметила, что КГБ редактировал эти документы и делал это явно не из благих намерений. «Глубинные бомбы спрятаны в этих списках», — подчеркивает Вике-Фрейберга. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно