10 декабря лауреатам вручают Нобелевскую премию

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В среду в шведской и норвежской столицах состоится вручение Нобелевской премии, сообщает Латвийское радио 4. Имена обладателей награды были названы еще в октябре, но по традиции само награждение всегда проходит именно 10 декабря - в день смерти основателя награды шведского промышленника и изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

В этом году Нобелевской премией будут награждены 13 человек. Премию мира получат 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсафзай и 60-летний индийский активист Кайлаш Сатьярти.

Лауреатами премии по физике стали японские ученые Исама Акасаки, Хироши Амано, представляющие японские университеты и Судзи Накамура из американского Университета Калифорнии. Награду им присудили за создание «разноцветных» светодиодов, сообщает комитет: «Премия присуждена за изобретение эффективных голубых светодиодов, что позволило создать яркие и энергосберегающие источники белого света».

Премия по физиологии и медицине досталась неврологам Джону О`Кифу, Эдварду Мозеру и Мэй-Бритт Мозер за изучение нейрофизиологических процессов. Эдвард Мозер возглавляет Институт нейрофизиологии и Центр биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии. Там же ведет исследования и его супруга, Мэй-Бритт Мозер. В последние годы Мозеры изучали, как мозг воспринимает и запоминает ориентацию тела в пространстве.

Вторую половину награды по физиологии и медицине получил американец Джон О`Киф (родился в 1939 году). В настоящее время он работает в Университетском колледже Лондона. Ученый еще в 1971 году открыл в гиппокампе клетки места. Данные нейроны функционируют по принципу внутреннего GPS-навигатора: поместив подопытных крыс в коридор, исследователь смог определить точное местоположение животного по активности отдельных клеток.

Нобелевскую премию по химии за 2014 год получат Штефан Хелль, Эрик Бетциг и Уильям Мернер за достижения в суперфлуоресцентной микроскопии, дающей возможность ученым наблюдать очень малые объекты с высоким разрешением.

Премию по литературе в этом году дали известному французскому писателю Патрику Модиано. Он является автором более чем 20 романов. Среди них - "Площадь Звезды" (1968), "Ночной дозор" (1969), "Семейная хроника" (1977), "Улица Темных Лавок" (1978), "Смягчение приговора" (1988), "Цветы на руинах" (1991), "Незнакомки" (2000) "Несчастье в ночи" (2003), "Кафе утраченной молодости" (2007). Многие произведения автора были переведены на русский язык, часть из них были экранизированы.

Кстати, российский миллиардер Алишер Усманов вернул нобелевскую медаль ее владельцу, сообщает Латвийское радио 4. Бизнесмен купил награду на аукционе Christie’s на прошлой неделе, заплатив 4,1 миллиона долларов. Медаль выставил на аукцион 86-летний американский биолог Джеймс Уотсон, чтобы отдать вырученные деньги на научные исследования. Ученый получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году за открытие структуры молекулы ДНК.