Андрей Шаврей. «Убийцы цветочной луны» — нормальный детектив Скорсезе за одну пятую миллиарда долларов

Новый фильм 81-летнего гранда мирового кинематографа Мартина Скорсезе был показан в мае вне конкурса на Каннском фестивале, 20 октября вышел на экраны мира, а под конец этого месяца вышел и на экраны кинотеатров в Латвии. Сидя в мягком кресле муниципального кинотеатра Splendid Palace, я все время ловил себя на мысли, что не понимаю самого главного. «Верю, но где сверхзадача?» — спросил бы Станиславский. Он, правда, был грандом не кино, а театра, но все же...

Дело очень простое. Мартин Скорсезе — он мэтр крутого детективного жанра, но с некоторой интеллектуальной начинкой. Его «Казино» с роскошным Робертом де Ниро, например, начинается вообще музыкой Баха, а потом все три часа идет под веселый джаз, пока там убийства и интриги. Или «Банды Нью-Йорка» с «Авиатором» — тоже ничего так, пусть и блокбастеры. «Кундун» — яркое исключение, можно сразу считать шедевром, потому что вдруг не детектив, а про высшие силы в образе детского лика и ныне здравствующего Далай-ламы XIV. Пусть чуть ли не половина успеха там — гениальная музыка Филипа Гласса, а все равно шедевр Скорсезе.

И вообще, есть такая Императорская премия в Японии. Лично Император и вручает. Ее справедливо считают Нобелевской премией для музыкантов, художников и режиссеров — для всех тех категорий, которые не предусмотрел в своем завещании Альфред Нобель. Несколько лет назад вместе с уроженцем Риги, великим скрипачом Гидоном Кремером ее получил и Скорсезе. Гидон Маркусович даже фотографию публиковал — он в компании Мартина, оба счастливые и при регалиях.

Такие премии кому попало не дают — только тем, у кого уровень интеллекта достигает, наверное, олимпийских высот.

Я человек скромный, поэтому считаю себя человеком с уровнем интеллекта чуть выше среднего. То есть, изучая предложенный художественный материал, ты всегда должен видеть и нюансы, некоторую загадочную начинку, которая позволяет твоему мозгу работать с большей силой, таким образом оттягивая и удаляя возможную деменцию. Я так и поступил, приступив к просмотру новой эпопеи (на три часа и 20 минут) от Скорсезе. С надеждой — все же не зря фильм показан был на крутом кинофестивале в Каннах, даже если и вне конкурса.

Тут интересно уже то, что эта история начинается с индейского загадочного ритуала — они хоронят трубку мира, а вместе с нею прощаются со своим прошлым. Это те индейцы, которые в большинстве своем были истреблены во время колонизации Америки. Там, где-то в Оклахоме, и происходит действие киноленты — сто лет назад, когда индейцы смирились, белокожие тоже, они не просто дружат, забыв распри, а даже женятся между собой. Очень все так толерантно и интеграционно, другим странам пример.

Следя за началом фильма, я размышлял о том, как вовремя Скорсезе предугадал все это — например, на фоне нынешнего погрома в Махачкале.

Здесь нет расового противостояния, убийства темнокожих афроамериканцев уходят в прошлое, начинается цивилизованный мир, который, в общем-то, действительно всему миру пример.

Так поступает главный герой фильма — вернувшийся с полей Первой мировой войны Эрнест в исполнении Леонардо ди Каприо. Простой парень с постоянно туповатым выражением лица, но вроде добряк. Женится на прекрасной представительнице жившего здесь некогда племени индейцев. Но женится, кстати, с подачи заместителя шерифа округа Уильяма, которого играет вечный спутник Леонардо по скорзезевским кинолентам — неувядаемый и великолепный Роберто де Ниро. Он разумеется, сразу у меня вызвал подозрение, этот вечный «адвокат дьвола».

За обворожительной улыбкой де Ниро (вернее, за улыбкой его героев) всегда стоят очень неблагонадежные дела. Дела эти и в «Убийцах цветочной луны» проявляются вполне конкретно уже в самом начале — но это привычные такие дела, связанные с любой полицией мира, наверное. То есть любой хороший опытный полицейский ведь обладает и воровскими способностями, и стрелковыми. Вспомнить хотя бы нашего родного Глеба Жеглова.

Вот и тут делишки какие-то странные — постоянно погибают или просто умирают индейцы. Зачастую просто по глупости: то по пьянке, то еще из-за ерунды какой. Например, в семье индианки, жены героя Леонардо, умрет сперва первая сестра, потом вторая, а потом и мать. Она — на очереди? А значит, и все наследство кому достанется — неплохой дом, сто тысяч долларов, но главное — родная индейская земля? В которой, однако, нефть — вот где дьявол порылся.

Отвлечемся от прозаичного и криминального. Ведь «Цветочная луна» — это красочное название местности, поле, в котором некогда захоронена и  трубка мира. И цветет то поле чудными цветами цвета луны в поднебесной синеве. Вообще, у индейцев же все не случайно. Например, начинается гроза, и супруга героя Леонардо ди Каприо, застывшего с вечной маской кретина на лице, говорит с древней мудростью: «Когда громко — лучше молчать». В общем, маленький привет из гениального «Кундуна».

Да, но не все так просто. Ты уже посмотрел половину фильма (а это более чем полтора часа, привычный хронометраж для среднестатистической современной киноленты), а так сверхзадачу и не обнаружил. Ну, ничего — фильм смотрится с невероятной легкостью, не скучно, а это ведь важное условие. И есть определенная уверенность, что в финале-то ты все и поймешь.

Там дальше жена, представительница индейского племени, заболевшая сахарным диабетом, будет категорически отказываться от укола инсулина. Это первый инсулин в мире, доступный только богатым. Супруг доказывает, что это лекарство — спасение, а отказ — предубеждение. Тут невольно соглашаешься, помня недавнюю пандемию, из-за которой, кстати, были остановлены съемки этого кино. И помня, как глупые «неверующие» отказывались уколоться от ковида. И тут вроде находишь сверхзадачу, то, ради чего создан фильм. Древние верования, вера в незримых духов и все прочее — это правда, это прекрасно. Это то, что ведомо только тем редким выжившим и сохравнившим свои традиции индейцам. Но прогресс технический, медицинский, прочий — та прагматика, которая необходима человеку. И это вам докажет практически любой физик из списка нобелевских лауреатов.

Но идем дальше. Приближаемся к финалу, там абсолютно детективная развязка, взращенная на мотиве, самом банальном и привычном для детективного жанра, пусть даже и психологического — это я о жажде денег. И выходишь из кинотеатра после этого, как дурак, так и не найдя ту самую сверхзадачу. И за что только Мартину Скорсезе ту Императорскую премию дали?

А по большому счету перед нами просто роскошнейший детектив, триллер. Без всех этих джармушевских прибамбасов из «Мертвеца», когда добродушный индеец говорит герою Джонни Деппа сакраментальное: «Глупый белый человек». Это увлекательнейший детектив, который держит, однако, почти три с половиной часа

— а кто может выдержать нынче такое «дикое» количество времени в запертом пространстве? Ну, и с психологической начинкой, когда видишь обычное — вот зло, как всегда, прикрывается маской добра. Ничего нового. Но так увлекательно! Слушайте, господин Скорсезе, спасибо вам за это. Не стареет душой ветеран мирового детектива!

Меня, правда, смущает невообразимый бюджет киноленты — 200 миллионов американских долларов. Четверть миллиарда! Это ж сколько «Мест встречи изменить нельзя» и «Десять негритят» тот же Говорухин снять мог! Ну что ж поделаешь, не Одесская киностудия, не «Мосфильм» — потрясающий Голливуд. А они там знают, как делать бешеные деньги. У них ведь тоже жажда денег, ведь правда, друзья?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное