Захват заложников на юге Франции: есть погибшие, нападавшего застрелили

В супермаркете в коммуне Треб захвачены заложники, сообщает агентство AFP. Трое убиты, двое ранены. Нападавшего застрелили, сообщает AFP.

Согласно данным агентства, вооруженный мужчина открыл стрельбу по полицейским из автомобиля, ранив одного из стражей порядка. Это произошло примерно в 15 минутах езды от места захвата заложников. Сообщается, что около 11 утра в местный супермаркет вошел вооруженный мужчина, после чего в здании раздались выстрелы.

При этом сообщается, что большинство работников и покупателей смогли сбежать из торгового центра. Однако вошедшие в супермаркет подразделения сообщили, что стрелявший убил как минимум одного человека. По информации AFP, убиты трое, двое ранены. 


Премьер Франции Эдуар Филипп назвал случившееся терактом. 

AFP сообщает, что атаковавшего убили.

Это подтвердил и министр внутренних дел Франции Жерар Коллон

По информации BFMTV, нападавшего убили во время спецоперации. До этого террорист отпустил всех заложников, обменяв их на полицейского. Он, по последним данным, во время операции пострадал.

Некоторые источники сообщают, что нападавший, возможно, связан с террористической организацией «Исламское государство». В частности, сообщают французские СМИ, об этом неоднократно заявлял и сам нападавший, с которым ведет переговоры полиция.

Нападение произошло в супермаркете Super U. К месту происшествия переброшены полицейские подразделения, в том числе и контртеррористический отряд французской жандармерии. 

В прошлом году Европа пережила несколько крупных террористических атак. В Великобритании 22 марта нападавший на грузовике въехал в толпу людей на Вестминстерском мосту, после чего стал стрелять, 23 мая злоумышленники устроили взрыв во время концерта поп-певицы Арианы Гранде в Манчестере, а 3 июня на мосту Лондон-бридж в британской столице микроавтобус врезался в группу пешеходов, и в тот же день последовали два других нападения. В сентябре в поезде лондонской подземки, приблизившемся к станции Парсонс-Грин утром 15 сентября, произошел взрыв самодельной бомбы. От ожогов пострадало 30 человек, часть людей были ранены в давке, когда паникующая толпа устремилась на поверхность.

В понедельник 3 апреля в поезде петербургского метро в районе станции «Сенная» прогремел взрыв. По последним данным, 11 человек погибли сразу, еще трое скончались позднее, более 50 получили ранения. Еще одно устройство удалось найти и обезвредить. Генпрокуратура РФ официально назвала взрыв в метро терактом.

В августе произошел теракт в Барселоне — примерно в 17.20 по местному времени. Белый фургон Fiat врезался в людей, переходивших одну из самых оживленных улиц города — La Rambla. Официально сообщается о более 100 раненых, среди которых много иностранцев, и как минимум 13 убитых — в том числе трое немцев и бельгиец. Полиция расследует произошедшее как теракт. Преступника все еще ищут. В городе Камбрильс стражам порядка удалось остановить вторую атаку — застрелены пятеро.

В 2016 году в результате террористических атак погибли 34 500 человек. И только 1% от общего числа жертв – в странах Западной Европы. Там террористы провели 269 атак, в которых в общей сложности погибли 238 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно