Нападение в лондонском Вестминстере: пятеро погибших, 40 пострадавших

Несколько человек подверглись нападению рядом со зданием парламента Великобритании, сообщает BBC. Лондонская полиция официально назвала случившееся терактом. По последним данным, погибли пятеро человек, в том числе и нападавший, сообщают о 40 пострадавших. Среди них трое детей — французских школьников, приехавших в Лондон на экскурсию. Нападение произошло в годовщину теракта в Брюсселе.

Полиция считает случившееся терактом, сообщая, что нападавший действовал в одиночку и был уничтожен сотрудниками полиции. Глава контртеррористического подразделения Марк Роули рассказал: полиция установила личность нападавшего. Он был, по предварительным данным, связан с радикальными исламистами, сообщает BBC.

Предполагается, что мужчина въехал в толпу пешеходов на Вестминстерском мосту, который пользуется особой популярностью у туристов. Трое прохожих погибли. Нападавший добрался до здания парламента, врезался в ограду, выбрался из машины и, используя нож, нанес несколько ранений полицейскому, который позже скончался. Нападавшего уничтожил вооруженный отряд полиции. 

В городе начали проводить масштабную контртеррористическую операцию.

Соболезнования пострадавшим и солидарность с Великобританией выразил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич:

Пресс-представитель Скотланд Ярда ранее попросил жителей Лондона и гостей британской столицы не приближаться к месту возможного теракта. Полиция также попросила очевидцев пересылать все имеющиеся кадры с места происшествия в полицию, а также сообщать о любой подозрительной активности.

О начале стрельбы активно писали в твиттере британские политики и журналисты. Свидетели говорили, что на улице есть раненые. Также поступали сообщения о лежащем на земле мужчине с ножом.

Территория вокруг Палаты Общин была оцеплена.

С места происшествия сразу же начали появляться многочисленные видео:

Кроме того в twitter появились сообщения о въехавшей в толпу пешеходов машине на Вестминстерском мосту.

В целях безопасности закрыта находящаяся рядом Вестминстерская станция метро.

Агентство Associated Press сообщает со ссылкой на неназванного европейского чиновника, что во вторник в джихадистских интернет-сообществах активно обсуждалось решение британских властей запретить провоз крупных гаджетов в салонах самолетов, прибывающих из нескольких ближневосточных стран. Причиной такого запрета стала информация о том, что джихадисты планируют начинять такие устройства взрывчаткой.

Лондонская атака произошла в годовщину теракта в Брюсселе. 22 марта 2016 года брюссельский аэропорт Завентем, как уже писал Rus.lsm.lv, стал объектом нападения двух террористов-камикадзе и возобновил работу только 3 апреля. В серии практически одновременных терактов в Завентеме и Брюсселе погибли 32 человека, свыше 300 были ранены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно