В Лондоне произошел взрыв в метро: это — теракт

В столице Великобритании в районе станции метро Парсонс-Грин, по предварительным данным, произошел взрыв оставленной неизвестными в вагоне метрополитена хозяйственной сумки. Есть раненые. Перепуганные пассажиры, часть которых получили ожоги, поспешили покинуть станцию. Правоохранительные органы оцепили район и ведут проверку.

Правоохранительные органы советуют гражданским лицам избегать этого района. По данным Reuters, к станции метро Персонс-Грин прибыло шесть машин скорой помощи, пожарные машины и вертолет.

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выразившая сочувствие пострадавшим, прямо называет случившееся терактом.

 

Мэй сегодня созывает внеочередное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям «Кобра», чтобы обсудить террористический инцидент в Парсонс-Грин. В заседании примет участие и мэр Лондона Садик Хан, выразивший осуждение террористам и призвавший горожан «сохранять спокойствие и бдительность» и не дать себя запугать.

По словам очевидцев, несколько человек пострадали от ожогов, сообщила медиакорпорация ВВС. Ехавшие в поезде и находившиеся на станции люди стали поскорее выбираться на поверхность. Они были перепуганы и подавлены случившимся. Отмечается, что одна женщина была госпитализирована, предположительно с ожогами ног, а другие люди получили ожоги лица. Некоторые пострадали из-за возникшей давки.

Житель пригорода Аарон Баттерфилд пытался попасть на станцию, чтобы поехать на работу. Он стал свидетелем того, как паникующая толпа покидала подземку. Баттерфилд сообщил ВВС, что полицейские сказали ему о взрыве и о том, что «кто-то бегал с ножом».

«Тогда нам сказали, что есть еще одно взрывное устройство. Это было действительно пугающе и очень запутанно, потому что никто не знает, что происходит», - добавил он.

В районе станции метро было обнаружено второе взрывное устройство, которое не сработало, сообщает Daily Mail.

Поиски злоумышленника, разместившего в вагоне взрывное устройство, идут полным ходом, в них участвуют сотни детективов полиции и MI5, отмечает ВВС. По фотографиям с места происшествия можно понять, что в хозяйственной сумке вспыхнуло какое-то белое ведро, а провода тянулись к полу. Предполагается, что у устройства был таймер.

Корреспондент BBC по безопасности Фрэнк Гарднер сказал, что инцидент мог оказаться «намного хуже», поскольку бомба «может быть, частично не сработала».

Лондонская служба скорой помощи уточнила к середине дня: в больницы направлено 22 пострадавших. Тяжелораненых среди них нет.

Позднее 15 сентября Скотланд-Ярд официально подтвердил, что разрабатывает версию теракта. С начала этого года в Великобритании произошло уже четыре нападения террористов на гражданское население, в результате чего погибло 36 человек. 22 марта с.г. нападавший на грузовике въехал в толпу людей на Вестминстерском мосту, после чего стал стрелять, 23 мая злоумышленники устроили взрыв во время концерта поп-певицы Арианы Гранде в Манчестере, а 3 июня на мосту Лондон-бридж в британской столице микроавтобус врезался в группу пешеходов, и в тот же день последовали два других нападения. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно