Юнкер: внутренние границы между странами Шенгена ударят по экономике ЕС

Возобновление внутренних границ между входящими в Шенгенскую зону странами вызовет огромные потери для экономики Европы. С таким предупреждением сегодня утром выступил председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. Он заявил, что существование единой валюты и единого рынка тесно связаны с зоной свободного передвижения как людей, так и товаров, сообщает специальный корреспондент Латвийского радио в Брюсселе Артём Конохов.

«Правительства стран Европы должны осознать, что возобновление внутренних границ между странами Шенгенской зоны будет иметь не только политические, но и серьёзные экономические последствия», - так в пятницу утром на специально созванной пресс-конференции заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Приграничение регионы Швеции и Дании, а так-же Дании и Германии уже давно срослись в один экономический блок. В прошлые годы много усилий было вложено в улучшение транспортного сообщения между этими регионами, дабы помочь развитию бизнеса. Поэтому пограничный контроль не только приведёт к огромным пробкам, но и к ощутимому замедлению экономических процессов, подчеркнул Юнкер.

«Если сложить все расходы вместе, то получаются астрономические суммы. Возобновление границ (даже не везде, а только там, где уже сейчас временно проходят проверки) встанет Европе в три миллиарда евро. Это нужно хорошо осознавать. В Европе каждый год 24 миллиона человек путешествуют по рабочим делам. Если это всё рухнет, то экономическая цена тоже будет высокой. Это очень серьёзно повлияет на наш экономический рост и рабочие места», — добавил глава Еврокомиссии.

Правительство Дании в среду заявило о решении продлить до начала февраля временный пограничный контроль на дорогах ведущих из Германии. Особо будут проверятся и пассажиры паромов из Германии и Швеции. Министр иммиграции Дании Ингер Стойберг заявила, что Копенгаген идёт на такой шаг с тяжёлым сердцем, но это необходимо для того, чтобы Дания не стала окончательным местом назначения большого числа беженцев.

После того как Швеция ввела временный пограничный контроль и усилила проверку документов на границе с Данией, беженцам и остальным приезжим стало на много сложнее попасть в Швецию через эту страну. Поэтому Копенгаген опасается, что многие из людей, изначально направлявшихся в Швецию, теперь останутся в Дании.

Кроме того, Дания в прошлом году получила намного меньше прошений, касающихся получения статуса убежища, по сравнению с соседними странами. Во многом это связано с недружественной политикой этой страны по отношению к приезжим. К примеру, на данный момент в датском парламенте обсуждается идея о принудительном изъятии у приезжих драгоценностей, чтобы помочь покрыть расходы на их содержание.

Комиссар ЕС по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос завяил, что конец Шенгенской зоны будет началом конца Европейского союза. Юнкер, в свою очередь, сказал, что не хотел бы увлекаться такими угрюмыми прогнозами, но проблема действительно серьёзна. И страны Европы наконец должны начать делать то, что уже давно обещают для решения кризиса с наплывом беженцев. Пока многие идеи и решения остаются лишь на бумаге, так как страны их не выполняют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно