В Германии начали выводить из обращения монеты в 1 и 2 евроцента

Торговцы города Клеве в земле Северный Рейн-Вестфалия предпринимают уникальную пока инициативу по фактическому изъятию из оборота самых мелких монет.

Со вчерашнего дня все цены в магазинах-участниках инициативы округлены до ближайших пяти евроцентов. Автором инициативы стало Klever City Netzwerk — объединение розничных торговцев расположенного на германо-голландской границе города с населением в 50 тысяч человек. Таким образом Klever City Netzwerk пытается сократить издержки своих участников: банки взимают плату за инкассацию наличных. В случае мелких монет эта плата зачастую превышает зачисляемую на счет сумму, сообщает The Local.

Торговцы уверяют, что покупатели также выиграют — оплата наличными станет быстрее и проще, заявил The Local пресс-секретарь Klever City Netzwerk Уте Маркс.

Клиенты, которые будут настаивать на своем праве использовать одно- и двухцентовики, смогут использовать эти монеты, однако, как ожидается, после округления цен таковых будет совсем немного.

Пока к инициативе присоединились около 60 из 150 состоящих в Klever City Netzwerk торговых заведений — в основном небольших и с местным капиталом. Крупные (транс)национальные сети, представленные в городе, пока выжидают. Ассоциация, однако, надеется, что в ближайшие недели число участников инициативы сравняется с числом членов Klever City Netzwerk.

Как замечает The Local, в расположенном по ту сторону границы голландском городе Ниймегене цены были округлены до 5 центов уже несколько лет назад. Впрочем, не только в нем: торговцы в Нидерландах (а также в Финляндии, Бельгии и Ирландии) еще в 2004 году фактически исключили из коммерческого оборота монеты в 1 и 2 евроцента.

«Если эксперимент в Клеве сработает, торговцы и в других городах наверняка подхватят идею», — заявил глава регионального отделения Торгово-промышленной палаты Нижнего Рейна Михаэль Рюшер.

Несколькими днями ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, глава Бюро ЕС по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кеслер ополчился на наличные с противоположного конца, предложив обдумать упразднение банкноты в 500 евро. Однако наиболее радикальное предложение поступило от норвежских банков — вообще прекратить циркуляцию наличных во имя борьбы с преступностью и теневой экономикой (а также — да, для экономии на обработке банкнот и монет).

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно