Трамп и Путин поговорили с глазу на глаз — в основном о глобальном

В понедельник 16 июля в Хельсинки состоялась личная встреча президентов США и России. Разговор Дональда Трампа и Владимира Путина длился свыше полутора часов — но насколько затрагивались ли самые острые темы, пока в точности неизвестно. Стороны расстались взаимно довольными друг другом, хотя и признали, что ряд проблемных моментов в отношениях государств сохраняется.

В начале встречи, на открытой официальной части, Владимир Путин сказал, что поддерживал контакты с американским коллегой по телефону, и они уже несколько раз виделись на различных международных мероприятиях. И добавил, что есть «различные болевые точки в мире», которые следует обсудить.

Дональд Трамп, со своей стороны, поздравил его с удачным проведением чемпионата мира по футболу. 

Президент США отметил, что двум мировым державам, которые обладают более 90% ядерного потенциала, нужно делать всё, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере. Он сообщил, что готов обсуждать «что угодно», от торговых и военных вопросов до «вопроса Китая».

Открытая часть официальной встречи завершилась рукопожатием Путина и Трампа, после чего лидеры удалились для беседы тет-а-тет.

Среди тем, которые он планирует обсудить с Путиным, Трамп не упомянул обвинения в адрес 12 сотрудников ГРУ России во вмешательстве в выборы президента США. Между тем, бюро спецпрокурора США Роберта Мюллера 13 июля назвало их виновными в многоуровневом взломе компьютерных систем, а также краже документов и личных данных.

14 июля Трамп в интервью телеканалу CBS на вопрос журналистов, будет ли он просить у Путина экстрадиции подозреваемых во вмешательстве в американские выборы, сказал, что еще не думал об этом, но спросить мог бы.

Формальной повестки встречи не существует, отмечает ВВС, но посольство России в Вашингтоне опубликовало в соцсети Twitter список обсуждаемых двумя президентами тем: нормализация двусторонних отношений; Украина; Сирия; Корейский полуостров; борьба с терроризмом. 

Выйдя затем к официальному ланчу, президент США заявил журналистам, что «это был хороший старт», но ни словом не обмолвился, о чем же они с Путиным разговаривали столько времени.

После ланча с участием официальных лиц из обеих делегаций состоялась совместная пресс-конференция Путина и Трампа.

Владимир Путин, выступая перед журналистами, сообщил, что стороны успешно обсудили главные геополитичесике проблемы в мире: ситуацию в Иране, на Корейском полуострове, в Украине и Минские соглашения.

«США могли бы настаивать на их соблюдении и побуждать Украину действовать в этом направлении», — подчеркнул президент России, затем плавно перейдя к необходимости крепить экономические связи.

«На майском экономическом форуме в Санкт-Петербурге американская делегация была одной из самых многочисленных, свыше 500 участников. Предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимовыгодное сотрудничество».

«Господин Трамп затронул проблему так называемого вмешательства России в президентские выборы в США. Мне пришлось повторить, что российское государство никогда не вмешивалось и не собиралось вмешиваться во внутренние дела США, в том числе в избирательный процесс».

«Он защищает интересы Соединенных Штатов, я защищаю интересы России. У нас есть совпадающие интересы. Есть и вопросы, в которых мы пока расходимся. Мы должны опираться не на сиюминутные политические интересы каких-то внутренних политических сил в наших странах, а на факты», — сказал российский лидер.

Возможность какого-то сговора американцев с Россией в предвыборной кампании Трампа Путин назвал «полным бредом».

Путин признал, что присоединение Крыма к России США по-прежнему считают незаконным, но у России — свое мнение на этот счет.

«Мы считаем, что провели референдум в полном соответствии с международными стандартами ООН. Для нас этот вопрос закрыт».

Президент США, начав свою речь, повторил свое ранее сделанное заявление, что отношения Штатов с Россией сейчас – хуже некуда, но добавил, что «это изменилось примерно четыре часа назад».  По словам американского лидера, нет ничего легче, чем в угоду политической оппозиции и критикующих его масс-медиа отказаться от переговоров, но он, как президент, считает себя обязанным «действовать как можно лучше для Америки и американского народа». 

Дональд Трамп много внимания в своем обращении к слушателям уделил ближневосточным проблемам — ситуации в Сирии и борьбе с ИГИЛ, указав на достигнутый, в том числе при поддержке России, прогресс.

«Если вы посмотрите отчеты, фотографии — я видел, что там происходит, — если мы можем помочь народам Сирии вернуться в их дома, организовать гуманитарную помощь, то вот это мы будем делать. Пока нет никакого соглашения между нашими и российскими вооруженными силами. (...) Они и так хорошо справляются, хорошо координируют свои усилия».

«Мы согласились, что еще не раз встретимся в будущем, и надеемся, что сможем решить еще многие проблемы», — резюмировал Трамп.

Встреча лидеров России и США проходила в Хельсинки на фоне массовых антитрамповских протестов — как накануне, так и в день саммита. Были и выступления активистов против политики Путина с требованиями вывести российские войска из Крыма и Донбасса, а также освободить украинских политзаключенных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно