Суд отклонил иск к изготовителям затонувшего 25 лет назад парома «Эстония»

Требование взыскать многомиллионную компенсацию с судостроительной компании, с чьих стапелей сошел печально известный паром «Эстония», и с французского агентства, признавшего судно годным к мореплаванию, в пятницу 19 июля было отклонено судом во Франции, сообщают зарубежные масс-медиа.  

Коллективный иск подало более 1100 выживших в катастрофе и родственников погибших, сообщает AP. Они требовали взыскать за понесенный ущерб 40,8 млн евро с агентства Bureau Veritas, которое признало судно соответствующим, и немецкого судостроителя Meyer-Werft, изготовившего «Эстонию».

КОНТЕКСТ

Круизный паром «Эстония» 28 сентября 1994 года направлялся из Таллина в Стокгольм, когда во время шторма разгерметизировался носовой люк, и паром стал тонуть. Из находившихся на борту 989 пассажиров и членов экипажа погибло 852. Из 29 латвийских пассажиров спаслось всего шесть.

Спустя полтора года после трагедии Швеция, Эстония и Финляндия подписали соглашение, согласно которому обломки «Эстонии» считаются местом последнего упокоения жертв стихийного бедствия, и не будут подняты. Позже к договору присоединились Латвия и другие страны региона.

Изначально планировалось построить саркофаг вокруг места кораблекрушения, но в конце концов паром просто засыпали несколькими тысячами тонн гравия.

После гибели «Эстонии» были введены более жесткие правила безопасности и другие требования к техническому оснащению морских паромов.

Однако суд в Нантере отклонил их претензии, аргументируя это решение отсутствием «намеренной ошибки» в действиях обоих ответчиков.
 
Германский адвокат Хеннинг Витте, представляющий в судебном процессе интересы родственников погибших, заявил шведскому информационному агентству TT, что решение было, «конечно, разочарованием».

«Цирк продолжается. Абсолютно скандально то, как игнорируют события вокруг катастрофы с «Эстонией», и особенно родственников», — сказал Витте.

Райво Хеллерма, представитель Memento Mare — группы, которая представляет в основном эстонских жертв катастрофы, отреагировал на вердикт более стоически. Он заявил, что у истцов «не было никаких ожиданий» в связи с заседанием в Нантере. Хеллерман в той катастрофе потерял жену.

Расследование гибели «Эстонии» завершилось в 1997 году — оно показало, что замки на носовом люке морского парома не выдержали давления волн, и вода залила автомобильную палубу (такова основная версия, но звучали и другие). Судно быстро пошло ко дну. По числу жертв это крупнейшая катастрофа европейского морского судна со времен крушения «Титаника», отмечает France24.  

Как сообщает LTV, Bureau Veritas годами пыталось добиться, чтобы дело не дошло до суда. Французский суд принял дело к рассмотрению весной 2019 года, через четверть века после катастрофы.

Оставшимся в живых и родственникам был оперативно возмещен материальный ущерб от ныне обанкротившегося эстонского судовладельца Estline. Но еще два десятилетия свыше 1100 истцов боролись в суде против сертификатора и судостроителя.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно