Сегодня в Вестминстерском аббатстве пройдут похороны королевы Елизаветы II

После нескольких дней пребывания Вестминстре-холле, где желающие в порядке живой очереди могли попрощаться с королевой, гроб с телом покойной Елизаветы II сегодня отправится в свой последний путь. Похороны королевы состоятся сегодня в 13:00 по латвийскому времени в Вестминстерском аббатстве.

Сначала гроб будет привезен в Вестминстерское аббатство для панихиды перед многотысячной конгрегацией, а затем - в Виндзорский замок для более частной церемонии и похорон.

На похоронах будут присутствовать около 500 глав государств и иностранных лидеров. Накануне в Лондон прибыл президент США Джо Байден. Он подписал официальную книгу соболезнований, а также попрощался с королевой в Вестминстер-холле.

Проститься с королевой Великобритании Елизаветы II приехали президент Франции Эммануэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджио Маттарелла, ирландский премьер Михол Мартин. На прошлой неделе прибыли некоторые лидеры стран Содружества, в том числе премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Среди других лидеров Содружества, ожидаемых на похоронах, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и президент Шри-Ланки Ранил Викремесингхе. Индию будет представлять президент Драупади Мурму. Китай прислал своего вице-президента Ван Цишаня.

Президент Латвии Эгил Левитс с супругой Андрой Левите также примут сегодня участие в похоронах королевы. 

Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет 8 сентября. После смерти королевы королем Великобритании стал ее старший сын Карл III.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще