Рождественская открытка пришла в феврале

Рижанка Альберта получила из Америки поздравление с Рождеством в феврале, рассказывает передача Латвийского телевидения 4. studija.

Письмами и открытками с живущим в США двоюрдным братом г-жа Альберта обменивается уже много лет. Обычно отправление добирается до адресата примерно за две недели, однако в этом году открытка пришла только 5 февраля.

«Меня как пыльным мешком по голове стукнули. Думаю — боженька святый, где ж это письмо нашлось, где пролежало два месяца! Невероятно!», — не перестает удивляться г-жа Альберта.

Она вспоминает, что за пару недель до Рождества получила от Latvijas pasts карточку с приглашением — оправлять поздравления заранее, чтобы те дошли до друзей и родственников вовремя.

«Если уж выделены деньги, чтобы такое напоминание подготовить, напечатать, отправить, отнести... Это же не бесплатно. Лучше бы вложили эти деньги в работу — чтобы поскорее рассортировать и доставить [почту] людям», — рассуждает она. И недоумевает: неужели письма надо отправлять за полгода до праздников, чтобы успеть вовремя?

«Если хотите доставку в конкретное время — пользуйтесь услугой экспресс-почты. Если отправляете как простое письмо, конкретный срок указать нельзя. Может быть 10 дней, максимум — месяц», — рассказала передаче консультант Latvijas pasts.

Однако почему же г-же Альберте пришлось ждать больше месяца? 

«За доставку отправления в конкретное государство отвечает то почтовое предприятие, из которого отправление отослано. Есть случаи, когда отправления доходят очень быстро, и есть, когда они идут несколько недель. Это связано с тем, каким способом отправляющее предприятие решает их перемещать», — пояснила представитель Latvijas pasts Гундега Варпа.

В такие небольшие государства, как Латвия, почта поступает и по суше, и по воздуху, однако никто не привозит письма по одному. Зачастую они странствуют через какую-либо транзитную страну здесь же, в Европе. Нередко в Латвии они поступают только когда отправлений из какого-нибудь большого государства наберется достаточно много. Исключением в этом году стала Канада, где как раз под Рождество проводилась забастовка.

«До самой середины января были проблемы с обменом отправлениями с этим государством, они не обрабатывались, а доставлялись очень дозированно», — рассказала Варпа.

Если отправление было зарегистрировано и получило соответствующий номер, существует возможность узнать, где же оно затерялось или застряло. За частью таких писем можно проследить и в Интернете: «Есть почтовые предприятия, которые это делают, и есть такие, которые не делают. Например, у Latvijas pasts можно следить за всеми зарегистрированными отправлениями».

Хотя маршрут доставки из США публично и не раскрывается, клиент может узнать, обратившись на почту.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно