Продвигается проект общей для Евросоюза карты для инвалидов

Национальная комиссия по правам инвалидов Мальты собрала совещание по проекту внедрения общей Европейской карты для инвалидов. Пока что в пилотном проекте участвуют всего восемь стран, включая Мальту, Эстонию и Финляндию. Карта для инвалидов должна стать одним из ряда ключевых мероприятий, которые призваны размыть границы для лиц с ограниченными возможностями и наладить туризм для инвалидов.

Карта не только демонстрирует статус инвалида во время путешествия в других странах, но и позволит получить доступ к определенным привилегиям в областях культуры, отдыха, а также спортивной и транспортной сферах, сообщает онлайн-издание газеты Malta Today.

Предыстория такова: в 2011 году на европейском форуме по правам инвалидов была запущена кампания Freedom of Movement («Свобода передвижения»), которая призывала стереть все преграды для инвалидов в ЕС. Кампания основана на Конвенции по правам инвалидов и решает две задачи: внедрение общей Европейской карты для инвалидов, а также соблюдение Акта о доступности для инвалидов, опубликованного 2 декабря 2015 года. Соблюдение включает в себя предоставление доступных благ и услуг инвалидам по всей Европе.

Страны-учасниц в пилотном проекте пока что всего восемь: Мальта, Бельгия, Кипр, Италия, Румыния, Словения и наши ближайшие соседи – Эстония и Финляндия.

«По всей Европе живут около 80 миллионов инвалидов, но каждое государство-участник ЕС по своему определяет, что заключается в этом понятии. Между странами нет единого согласия в том, как определять инвалидность, а это означает, что она не распознается как таковая, когда человек путешествует по Европе», — заявил Оливер Сциклуна, председатель мальтийской Комиссии по правам инвалидов. Если гражданин страны-участницы признается инвалидом по законам своего государства, то он получит карту даже в том случае, если в какой-то другой стране он официально таковым бы не был признан.

«Когда другие страны увидят положительный эффект от этой инициативы, они заходят присоединиться», — рассказала Джустин Каруана, мальтийский парламентский секретарь по правам инвалидов. Она также добавила, что странам-первопроходцам это обошлось в «значительную сумму денег». Действительно, общая сумма европейского гранта, который покроет тот или иной процент затрат на этот проект составила около 1,3 миллиона евро. Самая высокая цифра – 409 тысяч, которые покрывают 80% затрат Словении, а самое меньшее — 76 тысяч, которые покроют те же 80% затрат Эстонии на этот проект.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно