Привитые туристы из пяти стран смогут получить временный ковид-сертификат в Латвии

Туристам, которые прошли вакцинацию от Covid-19 в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии или Австралии, по приезде в Латвию будет обеспечена возможность создать кратковременный сертификат о вакцинации для использования на территории Латвии.

Об этом сообщает Национальная служба здравоохранения.

Кратковременный сертификат подтверждает, что лицо полностью привито от Covid-19. Документ содержит QR-код, который способны считать используемое в Латвии мобильное приложение Covid19Verify или портал covid19sertifikats.lv. Сертификат будет действителен в течение 30 дней с момента выдачи.

Выдачу кратковременных сертификатов обеспечивают Центры туристической информации крупнейших городов Латвии, которые заключили договор на оказание соответствующей услуги с Национальной службой здравоохранения. Сейчас продолжается подключение отдельных центров к системе. Список мест, где можно распечатать такой сертификат, можно найти на портале www.vmnvd.gov.lv или позвонив по номеру 8989.

В Национальной службе здравоохранения отмечают: кратковременный сертификат не будет выдан, если вакцинация пройдена в одной из стран Евросоюза или в стране, которая присоединилась к единой цифровой системе ЕС. В таких случаях лицо должно получать сертификат о вакцинации в стране, где оно привилось, и он будет годен к использованию и в Латвии. Исключение – если вакцинация пройдена в Великобритании, но лицу недоступен сертификат для путешествий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное