Нападение РФ на Украину: возможен новый массированный удар агрессора в День ВСУ

Сегодняшний праздник — одна из причин, по которой РФ может нанести очередной массированный ракетный ударБеспилотник атаковал аэродром в Курске. За атаками на авиабазы РФ, вероятно, стоит Украина. Сообщают о покушении на пособника оккупантов в Мелитополе.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► «Это путь воинов» — Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный поздравил украинских военных с Днем ВСУ. «Это путь воинов, путь людей, которые имеют смелость и достоинство выбрать свободу. Он залит кровью, полон страданий и боли, но именно он ведет нас вперед, чтобы отомстить и одержать победу, не оставляет места для страха и уныния», — сказал Залужный в видеообращении. Сегодняшний праздник — одна из причин, по которой РФ может нанести очередной массированный ракетный удар, заявил спикер командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат, сообщает «Суспильне».

«Могут повторить сегодня. Во — первых, праздник. Во-вторых, видим такие тенденции, что 10-11 октября, 17-18 октября наносили удары один день, на второй наносили удары несколько меньше, но все-таки наносили»,

— отметил Игнат.

► Стратегические российские авиабазы, вероятно, атаковала Украина, предполагает Американский Институт изучения войны (ISW). «Украинские войска, вероятно, нанесли удары по двум российским стратегическим авиабазам 5 декабря, нанеся незначительные повреждения, продемонстрировав при этом способность Украины нанести удар по русским тылам и, возможно, сорвать кампанию ударов России по украинской инфраструктуре», — говорится в докладе ISW. Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, 5 декабря на авиабазе Энгельс в Саратовской области РФ прогремел взрыв. Позже Минобороны РФ признало атаку дронов на два военных аэродрома.

► Беспилотник атаковал аэродром в Курске. В результате атаки в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель, пострадавших нет, написал губернатор Курской области Роман Старовойт. Канал Оперативний ЗСУ опубликовал видео пожара:

► Утром 6 декабря в оккупированном Мелитополе прогремела серия взрывов. Местный Telegram-канал РИА Мелитополь сообщил, что взрывы были слышны в районе аэродрома, а также в микрорайоне «Дробы». Позже появилась информация, что взрыв произошел возле одно из подъездов, а целью был Николай Волык — бывший депутат ныне несуществующей прокремлевской партии ОПЗЖ. Волык остался жив, но «сильно напуган», пишет канал. Законный мэр Мелитополя Иван Федоров также подтвердил, что взрыв произошел возле подъезда Волыка, который «после оккупации Мелитополя стал активным пособником местных гауляйтеров». Федоров также написал, что после взрыва на место прибыли автомобили «скорой помощи», но о состоянии Волыка информация якобы уточняется.

► За сутки ВСУ отбили атаки оккупантов в районах семи населенных пунктов Донецкой области, сообщает Генштаб ВСУ. В утренней сводке говорится, что атаки отражены в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Бахмут, Андреевка, Яковлевка, Соледар, Курдюмовка, Красногоровка Донецкой области. Также сообщается, что армия РФ сосредоточивает основные усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Согласно сводке, оккупанты ведут оборонительные действия на Запорожском и Херсонском направлениях.

► Агрессор ночью выпустил по Никопольщине полсотни снарядов. Повреждены дома, газопроводы и линия электропередачи. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Валентин Резниченко.

► Оккупанты нанесли ракетный удар по пригороду Запорожья. «В очередной раз, ночью, российские террористы нанесли ракетный удар по пригороду областного центра. Одна из ракет попала по территории Степнянской территориальной общины. Повреждены объекты инфраструктуры и жилые дома», сообщил глава Запорожской области Александр Старух.

► В Великобритании все больше украинских беженцев оказываются бездомными. Всего за месяц число людей оказавшихся в таком положении выросло на 30%, сообщает
The Times. Это связано с тем, что принимающие семьи прекращают поддержку тех, кто бежит от войны/ В рамках программы «Дома для Украины» семьи обязались оказывать поддержку украинцам в течение как минимум шести месяцев в обмен на государственную поддержку в размере 350 фунтов стерлингов в месяц. По истечению этого срока, количество украинских семей, ищущих экстренное жилье, резко возросло.

По официальным данным, более 2000 семей с детьми и 900 человек в настоящее время официально признаны бездомными, что на 800 человек больше, чем в прошлом месяце.

По данным источника газеты в правительстве, Министр жилищного строительства Майкл Гоув ведет переговоры с Министерством финансов об удвоении выплат принимающим семьям. По его мнению, это обойдется дешевле, чем поиск нового жилья для беженцев.

► В Херсоне оккупанты неделями держали в одной камере мужчин и женщин, а также пытали несовершеннолетних, — написал в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Омбудсмен отметил, что в Херсоне было не просто содержание в плену гражданских, что уже является нарушением норм международного гуманитарного права, но и совместное содержание женщин и мужчин в одной тесной камере по несколько недель. «Мы задокументировали круглосуточное аудио и видеонаблюдение за пленными и применение пыток через их межличностное общение.

Наводят ужас факты создания камер для детей, где российские военнослужащие удерживали и пытали несовершеннолетних»,

— говорится в сообщении. Омбудсмен отметил, что Украина заинтересована в создании эффективной международной системы защиты прав военнопленных ввиду недейственности и инертности Международного Комитета Красного Креста. «И наличие большого количества гражданских заложников этому подтверждение», — подчеркнул Лубинец.

► В Брянской области дроны атаковали комбинат «Слава». Они упали в нескольких метрах от резервуаров с топливом, сообщает канал Baza. «Налет на комбинат, который находится в 80 километрах от границы России и Украины, произошёл сегодня ночью. На территорию комбината залетели предположительно два беспилотника — они упали и взорвались в трёх метрах от резервуаров с дизельным топливом. В этот момент пятитонные резервуары были пусты и серьёзного пожара удалось избежать. Ранее на этот комбинат уже нападали с помощью беспилотников. 30 ноября после атаки БПЛА на территории комбината загорелись три резервуара», — говорится в сообщении.

► В РФ не собираются выводить войска с территории ЗАЭС. «Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передаче контроля над ней какой-то “третьей стороне” не может быть и речи. Станция находится на российской территории и полностью управляется Россией. Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС», — цитирует УНИАН представительницу МИД РФ Марию Захарову.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное