Нападение РФ на Украину: в Чаплино убиты или ранены более 50 человек

Число погибших под вчерашним ударом РФ по поселку Чаплино Днепропетровской области выросло до 25 человек. Общие цели РФ в Украине не изменились, но войска агрессора продвигаются крайне медленно, а Минобороны РФ пытается дать этому достойное объяснение, считают американские аналитики. Газ на бирже с утра стоит дороже 300 евро за МВт-час.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Число погибших под вчерашним ударом РФ по поселку Чаплино выросло до 25 человек, следует из сообщения в Телеграм-канале замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Он сообщил, что среди жертв удара по жилому сектору и железнодрожной станции есть два ребенка: один погиб под завалами разрушенного дома, а другой — в пожаре в автомобиле. Еще 31 человек получил ранения. Об атаке на Чаплино вчера, выступая перед Совбезом ООН, вчера сообщил президент Украины Владимир Зеленский: на тот момент, по его информации, погибших было не менее 15, а пострадавших — около полусотни. В записи в Телеграм-канале «Укрзалізниця» (Украинских железных дорог) сказано , что среди погибших — три железнодорожника и еще четыре — среди раненых.

Три мирных жителей Донецкой области убиты, один получил ранение, сообщил глава областной администрации Павел Кириленко. Всего же с начала вторжения РФ здесь погибли 762 человека и 1 953 получили ранения, утверждает он, отмечая, что точные данные о жертвах в Волновахе и Мариуполе на данный момент недоступны.

Два человека пострадали вчера под обстрелами в Харьковской области, но, по предварительной информации, за день и минувшую ночь никто не погиб, следует из записи главы областной администрации Олега Синегубова.

Около 45 850 человек потеряла армия РФ с 24 февраля в Украине, а за последние сутки — около 150, уверяет Генштаб ВСУ. Также он утверждает, что противник потерял 1 929 танков, 4 245 боевых бронированных машин, 1 037 артиллерийских систем, 272 реактивные системы залпового огня (РСЗО), 148 систем противовоздушной обороны (ПВО), 234 самолетов, 202 вертолета, 3 160 единиц автомобильной техники и автоцистерн и др.

Очередная попытка войск РФ войти в поселок Кодема (немного южнее Бахмута Донецкой области) провалилась, утверждает Генштаб ВСУ в утренней сводке. Также он заявляет, что противник снова обстрелял и сам Бахмут, и многие населенные пункты севернее и южнее этого города, включая Соледар, Яковлевку, Белогоровку, Веселую Долину, Зайцево и др. Также неудачей закончилось наступление на границе Харьковской и Донецкой областей в направлении села Долина, что стоит на дороге из Изюма в Славянск. Примерно то же, по версии ведомства, произошло при наступлении из поселка Пески (граничит с западной окраиной Донецка) на соседнее село Первомайское: агрессору пришлось отступить. О продвижении на других участках фронта сводка ничего не сообщает — только об обстрелах населенных пунктов и их окрестностей в западной и северо-восточной частях Донецкой области, на запорожском направлении, в Харьковской области и вдоль линии столкновения в Херсонской и Николаевской областях.

Недавние снимки показали, что РФ сохраняет усиленное военное присутствие на Запорожской АЭС, захваченной еще в самом начале вторжения: на фотографиях видна военная техника недалеко от одного из реакторов, заявляет Минобороны Великобритании. По мнению ведомства, РФ, видимо, будет использовать любую украинскую активность в пропагандистских целях. А пока объект остается оккупированным, главными рисками здесь будут нарушение систем охлаждения реакторов, повреждения резервного электроснабжения и ошибки персонала, работающего под давлением военных, считает оно.

Максималистские цели РФ в Украине не изменились, но Минобороны РФ и его глава пытаются оправдать незначительные успехи на пути к ним, считает американский Институт изучения войны (ISW). Он обратил внимание недавнее выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу на встрече с коллегами из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем политик, в частности, заявил, что медленное продвижение войск РФ — это осознанное решение ради сокращения потерь среди гражданского населения. Также министр заверил, что «спецоперация» идет по плану и что все ее задачи будут выполнены. Авторы полагают, что тем самым Шойгу и его ведомство пытаются создать нарратив, объясняющий незначительные успехи, достигнутые войсками РФ за последние шесть недель. Они отмечают, что с 16 июля (т. е. после официально объявленной оперативной паузы) агрессор захватил около 450,8 кв км украинской территории, что сопоставимо площади Андорры, при этом с 21 марта (считается, что тогда войска РФ проникли на территорию Украины глубже всего) они потеряли примерно 45 000 кв км, то есть примерно целую Данию. ISW повторяет свое предположение, что агрессор не в состоянии преобразовать свои тактические успехи во что-то более масштабное, а заявление Шойгу, вероятно, является попыткой объяснить эти недостатки.

Газ на бирже в Европе продается дороже 300 евро за МВт-час (речь идет о фьючерсе Dutch TTF с поставкой в следующем месяце), около 10:25 по рижскому времени он подорожал до 315 евро, а сейчас стоит около 312. Среди главных причин столь высокой цены (она в 3,5 выше, чем в последний день до вторжения РФ в Украину и примерно в 11 раз выше, чем года назад) — то, что прокачка газа по «Северному потоку» снижена до 20% от проектной мощности газопровода, а с 31 августа по 2 сентября включительно прекратится совсем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное