Нападение РФ на Украину: тысячи дронов получит Киев от Лондона и Осло и военную помощь на 3 млрд — от США

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

О массовых жертвах ракетного удара в Днепропетровской области сообщил президент Владимир Зеленский. Великобритания передаст Украине 2 000 современных беспилотников — дронов для наблюдения и противотанковых дронов-камикадзе. США предоставят Киеву крупнейший транш военной помощи. МВт-час газа на европейской бирже в течение дня подорожал до 300 евро.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► О массовых жертвах ракетного удара в Днепропетровской области сообщил президент Владимир Зеленский, выступая по видео-связи перед Совбезом ООН. Он заявил о попадании по железнодорожной станции «Чаплино» — по вагонам пассажирского поезда. По его словам, погибли 15 человек, ранены около 50, но спасательные работы там еще продолжаются и число жертв может увеличиться. В украинских телеграм-каналах появились публикации с фотографиями, на которых виден сильно пострадавший пассажирский состав.

► Ребенок погиб из-за ракетного удара по Днепропетровской области, следует из записей на заместителя руководителя Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко. В 15:33 он написал, что в Синельниковском районе ракета попала в частный дом, что под завалами оказались двое детей и что их эвакуировали живыми. В 19:08 он же сообщил, что в том же в результате ракетного обстрела погиб 11-летний ребенок (не уточнив, идет ли речь об упомянутом ранее инциденте и о ком-то из спасенных детей). Судя по ленте Телеграм-канала «Суспильный Днепр», в Днепропетровской области воздушную тревогу сегодня с утра объявляли семь раз, последний из них — около 19:20.

► Мост через ГЭС в Новой Каховке оккупированной Херсонской области, вероятно, снова обстреляли: днем о попадании написал представитель законной областной администрации Сергей Хлань, в пророссийских пабликах также появились публикации на эту тему а вечером, судя по местным чатам и Телеграм-каналам, был нанесен еще один удар (возможно, отбитый ПВО).

► Жители Херсонской области срывают подготовку к «референдуму», который якобы намечен на 11 сентября: проблемы возникают с составлением баз избирателей, материально-техниечской базой и пр, утверждает Оперативное командование «Юг».

► В Хмельницкой области констатировали «прилеты» ракет противника — о них написал глава областной военной администрации Сергей Гамалий, пообещав сообщить детали позже. Телеграм-канал «Беларускi Гаюн» незадолго до этого сообщил, что из Мозырского района предположительно выпустили 4 ракеты.

► Великобритания передаст Украине 2 000 современных дронов для наблюдения и противотанковых дронов-камикадзе, объявил офис британского премьер-министра Бориса Джонсона. В пакет стоимостью 54 млн фунтов стерлингов (около 64 млн евро) войдут и 850 норвежских дронов Black Hornet, о которых сегодня сообщало Министерство обороны Норвегии. В пресс-релизе поясняют, что Black Hornet по размерам меньше мобильного телефона, военные могут научиться управлять ими за 20 минут; эти аппараты могут передавать видео в реальном времени и статичные снимки и особенно удобны в условиях города.

► США предоставят Киеву военную помощь на 3 млрд долларов, сказано в сегодняшнем заявлении американского президента Джо Байдена. Он отметил, что этот транш, приуроченный ко Дню независимости Украины, будет крупнейшим из всех сделанных до этого, и что благодаря ему страна получит системы противовоздушной обороны, артиллерийские системы и боеприпасы к ним, беспилотники и радары, чтобы иметь возможность защищать себя в долгосрочной перспективе. «Я знаю, что этот день независимости горько-сладок для многих украинцев, потому что тысячи людей убиты или ранены, миллионам пришлось покинуть свои дома, многие другие стали жертвами зверств и нападений со стороны РФ. Но шесть месяцев беспощадных атак только укрепили гордость украинцев за себя, за свою страну и за тридцать один год своей независимости», — заявил американский лидер.

► Примыкающий к Донецку с запада поселок Пески до сих пор не взят агрессором, следует из вечерней сводки украинского Генштаба, который утверждает, что противник попытался установить контроль над этим населенным пунктом и над поселком Невельским, но «традиционно понес потери и отошел». До этого со стороны РФ об «освобождении» Песков сообщали как минимум дважды: 13 августа Минобороны РФ заявило, что «полностью освобожден населенный пункт Пески в ДНР», а 21 августа публикацию об «очищении» Песков от противника выложил глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того украинский Генштаб сообщает об отбитых атаках в районе Соледара, Бахмутского и Кодемы, которые находятся южнее и севернее Бахмута, а также возле Новомихайловки (примерно 12 км на юго-запад от Донецка), Павловки (еще 20 км в том же направлении) и у Великой Новоселки, которая находится рядом с западной границей Донецкой области. Судя по сводке, не принесли войскам РФ и наступления в направлении Николаевки (Херсонская область) и в Харьковской области в направлении Новой Дмитровки.

► Суды в РФ рассмотрели около 3,5 тыс административных дел о «дискредитации армии РФ» и почти во всех случаях обвиняемых признали виновными, написал в Телеагрме юрист и руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он отметил, что обвинительный приговор для всех них означает, что следующее антивоенное высказывание для них обернется уголовным преследованием, что грозит крупными штрафами или лишением свободы. Как сообщал Rus.LSM.lv, сегодня в Екатеринбурге задержали бывшего мэра этого города Евгения Ройзмана, которого называют последним остававшимся в РФ и на свободе оппозиционером со всероссийской известностью — его тоже обвиняют в «дискредитации», но как раз по уголовной статье. В начале июля муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова приговорили к 7 годам лишения свободы за то, что назвал войну войной, а РФ — «фашистским государством», которое желает захватить территорию Украины.

► Отметки в 300 евро достигла стоимость МВТ-часа газа на бирже в Европе. В первой половине дня фьючерс Dutch TTF с поставкой в следующем месяце торговался в районе 270 евро за МВт-час и в один момент опустился до 261 евро, после чего в течение полутора часов дорос до 280 евро и с тех пор ниже не опускался. Примерно к 18:00 по Риге цена достигла 290, поднялась до 302 евро, но к 19:00 вернулась к 290. Цена того же фьючерса, но с поставкой в октябре менялась примерно так же, а на пике достигла 306,3 евро, ноябрьский фьючерс в то же время (около 18:35) подорожал до 307. Нынешние высокие цены (перед самым вторжением МВт-газа стоил 88,2 евро, а год назад — менее 30 евро) обусловлены ограниченной прокачкой по «Северному потоку 1» (газопровод работает на 20% проектной мощности), которая с 31 августа по 2 сентября включительно остановится полностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное