Нападение РФ на Украину: более 17 тысяч мирных жителей стали жертвами войны — агентство ООН

Более 17 тысяч мирных жителей стали жертвами военных действий, развернувшихся в результате вторжения РФ, следует из статистики Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В Херсоне как минимум один человек погиб в результате обстрела РФ, под Краматорском агрессор ударил по территории школы. Все налоги населения и бизнеса сейчас идут на вооруженные силы, признал премьер-министр Украины.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Более 17 тысяч мирных жителей стали жертвами военных действий, развернувшихся в Украине в результате вторжения РФ, следует из статистики Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) по состоянию на 24:00 4 декабря. Из них 6 702 человека погибли, 10 479 получили ранения. В том числе в ноябре ведомство зарегистрировало данные о 688 жертвах среди гражданского населения — 162 из них погибли, 562 ранены. Более 9,4 тыс человек погибли или получили ранения в Луганской и Донецкой областях, в том числе 7,3 тыс на их «украинской» (т. е. не подконтрольной РФ ) части. OHCHR отмечает, что главной причиной жертв среди гражданского населения является применение взрывного оружия с большой площадью поражения (например, артиллерии) и что фактическое число жертв намного больше, чем отражено в статистике, поскольку из некоторых частей страны (например, из районов активных боевых действий) сведения доходят с задержкой, а многие сообщения требуют проверки.

► Ракетный удар по объекту промышленной инфраструктуры нанесен в Кривом Роге Днепропетровской области, сообщил глава администрации этого города Александр Вилкул около 18:39, не уточнив, о каком объекте идет речь.

► Ракеты РФ ударили по территории школы возле Краматорска Донецкой области — это следует из видео, опубликованного сегодня вечером Краматорской городской администрацией, на котором видна большая воронка возле школьного здания, у которого выбиты стекла и, судя по всему, отсутствует крыша. «Кому нужна была эта школа?» — недоумевает один из попавших на видео местных жителей. В Телеграм-канале же «Славянск/Краматорск» уточняют, что удар пришелся по школе в поселке Малотарановка, который находится недалеко от южной окраины Краматорска. СМИ сообщают, что среди погибших оказалась «депутат парламента» «ДНР» Мария Пирогова.

► В Херсоне как минимум один человек погиб в результате обстрела РФ — об этом сообщает глава областной администрации Ярослав Янушевич: по его информации, агрессор попал в некий инфраструктурный объект и по жилым домам. Обстрел привел к крупному пожару.

► Три человека погибли, 14 получили ранения в результате обстрела Ворошиловского района Донецка, утверждает Штаб теробороны «ДНР». Погибших может быть больше, заявляет Телеграм-канал «Типичный Донецк»: он сообщает о 8 убитых и что под обстрел попала центральная часть города в частности, Центральный универмаг.

► Все налоги, которые платят население и бизнес Украины, уходят сейчас на обеспечение военных, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Он сообщил, что во время войны на зарплаты вовлеченных в защиту государства выделено 770 млрд гривен (примерно 19,9 млрд евро). На закупку, ремонт и модернизацию техники и вооружения в этом году направлено 176,2 млрд гривен (около 4,5 млрд евро) — больше, чем за последние 10 лет.

► Агрессор пытается развить наступление на нескольких направлениях на востоке Украины: судя по вечерней сводке украинского Генштаба, войска РФ стараются развить атакующие действия в направлении Лимана, Бахмута и Авдеевки (все они находятся в разных частях Донецкой области, Авдеевка расположена совсем рядом с контролируемым «ДНР» Донецком). На остальных направлениях они заняты в основном ведением разведки, укреплением оборонительных позиций и удержанием уже захваченных территорий. Агрессор не прекращает применять авиационные и ракетные удары по позициям украинских войск ир по населенным пунктам, а также обстреливает их реактивными системами залпового огня, артиллерией, танками и др. Так, Генштаб упоминает минометные обстрелы сел Запселье и Морполье Сумской области, обстрелы множества населенных пунктов Харьковской области, перешедшей под контроль ВСУ Макеевки Луганской области и других городов и сел в нескольких регионах страны. При этом сами войска РФ продолжают нести потери, и только сегодня, как утверждается, авиация Украины нанесла 14 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники (под это определение подходит, например, и атакованный сегодня аэродром в Курске), к ним добавились два удара артиллерии и ракетных войск.

► Прошел очередной обмен пленными по формуле 60 на 60. О нем, в частности, объявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, отметив, что защитников удалось вернуть в День ВСУ. Информация об обмене появилась и в Телеграм-канале Минобороны РФ.

► Венгрия наложила вето на предложение о дополнительном пакете помощи Украине, чтобы разблокировать еврофонды для себя, пишет Euractiv. Речь идет о пакете в 18 млрд евро, предложенном еще в ноябре. Комментируя возникшие внутри блока противоречия, еврокомиссар и экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис заявил, что «Украина находится в состоянии войны и отчаянно нуждается в поддержке». «Мы не можем допустить, чтобы одна страна задержала и пустила под откос предоставление этой помощи. […] Мы должны ее предоставить тем или иным образом и мы сделаем это», — пообещал он.

► Кремль не видит перспектив для переговоров по урегулированию ситуации в Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков — об этом пишет «Коммерсантъ». Песков заверил, что «итогом происходящего должен стать справедливый и долгосрочный мир», но перспектив для переговоров Москва не видит, а для того, чтобы увидели «РФ должна и достигнет поставленных целей».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное