Мы должны укреплять оборону Латвии — спикер Сейма

Приоритет балтийских и североевропейских стран — безопасность и оборона, подчеркнула председатель Сейма Инара Мурниеце в четверг на ежегодном совещании спикеров стран Балтии и Северной Европы (NB8).

«Мы должны продолжать укреплять обороноспособность своего государства и тесно сотрудничать в рамках НАТО и ЕС и в регионе Северной Европы, чтобы удерживать Россию от агрессии», — сказала она.

Как сообщили агентству LETA в пресс-службе Сейма, Мурниеце отметила, что ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря остается напряженной.

«Присутствие сил НАТО в балтийском регионе укрепляет нашу безопасность. Только что состоявшийся в Брюсселе саммит НАТО подтверждает единство альянса и укрепляет безопасность в регионе Балтийского моря. Латвию удовлетворяет объявленное во время саммита НАТО решение о создании в Латвии штаба дивизионного уровня «Север», что является важным шагом в укреплении позиции НАТО в нашем регионе», - сказала она.

Мурниеце призвала участников совещания продолжать поддерживать реформы в странах Восточного партнерства ЕС, отметив, что эти страны сталкиваются с серьезными политическими и экономическими проблемами.

Участники конференции спикеров парламентов стран NB8 обсуждают стоящие перед регионом вызовы, в том числе в сфере безопасности и изменений климата, а также вопросы Восточного партнерства ЕС и межпарламентского сотрудничества.

В Рейкьявике председатели парламентов стран организации примут участие в торжественном заседании исландского парламента в честь столетия государственной независимости и суверенитета Исландии.

В формат NB8 объединены Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия и Литва. В рамках NB8 проводятся регулярные встречи премьеров, парламентариев, министров и других должностных лиц.

Ранее на саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил, что все страны альянса должны увеличить расходы на оборону до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а не до 2%, как было предусмотрено ранее. Однако прежде чем принимать такое решение, все государства-члены НАТО должны выполнить первоначальные обязательства, заявила Дана Рейзниеце-Озола.

«Нужно получить подтверждение, что все страны НАТО к этой обязанности (выделять 2% от ВВП на оборону — прим. Rus.Lsm.lv) относятся серьезно. Если это будет сделано, тогда можно обсуждать дальнейшие шаги», — сказала министр финансов.

Она отметила, что Латвия могла бы обеспечить оборонный бюджет в размере 4% от ВВП, но тогда нужно считаться с тем, что другие сферы будут получать меньше финансирования или нужно будет повышать налоги.

С 2018 года Латвия является одним из немногих государств НАТО, чьи расходы на оборону составляют 2% от ВВП или 576,34 миллионов евро. Это на 126,8 миллионов больше, чем в прошлом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно