Увеличение расходов на оборону до 4% от ВВП преждевременно — министр финансов

На состоявшемся на этой неделе в Брюсселе саммите НАТО президент США Дональд Трамп заявил, что все страны альянса должны увеличить расходы на оборону до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а не до 2%, как было предусмотрено ранее. Однако прежде чем принимать такое решение, все государства-члены НАТО должны выполнить первоначальные обязательства, заявила агентству ЛЕТА министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

«Нужно получить подтверждение, что все страны НАТО к этой обязанности (выделять 2% от ВВП на оборону — прим. Rus.Lsm.lv) относятся серьезно. Если это будет сделано, тогда можно обсуждать дальнейшие шаги», — сказала министр финансов.

Она отметила, что Латвия могла бы обеспечить оборонный бюджет в размере 4% от ВВП, но тогда нужно считаться с тем, что другие сферы будут получать меньше финансирования или нужно будет повышать налоги.

С 2018 года Латвия является одним из немногих государств НАТО, чьи расходы на оборону составляют 2% от ВВП или 576,34 миллионов евро. Это на 126,8 миллионов больше, чем в прошлом году.

Ранее, Трамп объявил журналистам, что он «очень, очень доволен прогрессом» в течении дискуссии о размерах военных ассигнований в странах-участницах. Журналистам американский лидер заявил, что государства НАТО условились повысить свои отчисления на оборону «до небывалого уровня» и что теперь альянс «гораздо могущественнее и сильнее, чем два дня назад». Он не подтвердил информацию о том, что Соединенные Штаты намерены покинуть НАТО, если их требования не будут выполнены.

Проблема в том, что, по прогнозам, реально могут выполнить выдвинутое Трампом условие в 2018-м лишь восемь государств из 28 — в том числе, как уже сообщалось, свои обязательства перед НАТО в этом году уже выполнили пять стран, среди них и Латвия. Только у них объем оборонного бюджета достигает 2% ВВП.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, президент Латвии Раймонд Вейонис заявлял, что Латвии следует увеличить финансирование оборонной отрасли, не останавливаясь на достигнутом показателе в 2% от ВВП.

В настоящий момент соответствующую рекомендацию выполняют всего семь стран Альянса: США, Греция, Эстония, Великобритания, Румыния, Польша и Латвия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно