Дональд Трамп доволен прогрессом в переговорах НАТО о финансировании

На саммите НАТО в Брюсселе в четверг президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил журналистам, что он «очень, очень доволен прогрессом» в течении дискуссии о размерах военных ассигнований в странах-участницах. Ранее прозвучало, будто Трамп пригрозил союзникам, что США немедленно выйдут из Североатлантического альянса, если все государства блока не повысят финансирование оборонного сектора до 2% ВВП.

Как сообщает Latvijas radio, об угрозах американского президента сообщило агентства AFP со ссылкой на свои осведомленные источники в дипломатических кругах, и после этого в Брюсселе прошло внеочередное заседание лидеров НАТО.

Журналистам американский лидер заявил, что государства НАТО условились повысить свои отчисления на оборону «до небывалого уровня» и что теперь альянс «гораздо могущественнее и сильнее, чем два дня назад». Он не подтвердил информацию о том, что Соединенные Штаты намерены покинуть НАТО, если их требования не будут выполнены.

Проблема в том, что, по прогнозам, реально могут выполнить выдвинутое Трампом условие в 2018-м лишь восемь государств из 28 — в том числе, как уже сообщалось, свои обязательства перед НАТО в этом году уже выполнили пять стран, среди них и Латвия. Только у них объем оборонного бюджета достигает 2% ВВП.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Дональд Трамп накануне заявил в Брюсселе, что каждая страна должна поднять оборонные издержки до 4% от ВВП, а не до 2%, о чем стороны договорились ранее. Генсек НАТО Йенс Столтенберг крайне сдержанно комментирует это заявление, настаивая, что вначале нужно определиться с выполнением уже поставленной цели в 2% ВВП, отмечает Latvijas radio.

Руководитель рижского Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс утром 12 июля отметил в беседе с Latvijas radio, что у американцев сложилось впечатление, будто они оплачивают безопасность ЕС:

«Трамп говорит, что

у США так называемый торговый дефицит, который, по его словам, формируется неоправданно за счет Штатов, которые не могут достаточно экспортировать [в ЕС], и одновременно США, как он считает, платят за безопасность Европы.

НАТО уже давно условилось, и мы в Латвии об этом тоже говорили, что расходы на оборону должны быть не ниже 2% ВВП. Но у многих в политических кругах Европы было ощущение, что это только слова. Однако теперь президент США не готов мириться с тем, что Европа не платит, а США продолжают вкладывать.  

Очень хорошо, что Латвия своих 2% в этом году уже достигла, и по всем диаграммам мы — среди тех «хороших», кого США не критикуют». 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно