Калининград и ретрограды: ни «Новой волны», ни «Кубаны»

После того, как развеялись последние надежды Калининграда на привлечение фестиваля "Новая волна", на заседании местного совета по культуре прозвучали возражения и против рок-фестиваля "Кубана". Против, как и в случае с новосибирским "Тангейзером", выступает представитель православной церкви - начальник отдела эксплуатации памятников областной епархии РПЦ Михаил Черенков.

Возражения Черенкова сводятся к тому, что на "Кубане" молодые люди ведут себя непристойно. Он предъявил на заседании совета фотографии с прошлогоднего фестиваля с полуобнаженными девушками, пьяными юношами и надувной куклой из секс-шопа.

Не далее как в субботу на III Гражданском форуме руководитель Калининградской епархии РПЦ епископ Серафим упомянул о необходимости борьбы с «международным маховиком разврата» в Калининграде, отмечает региональный интернет-ресурс Newkaliningrad.ru. Однако Черенков особо подчеркнул: «Я был там как гражданин и мирянин. Если бы я пошел от лица епархии, то получил бы благословение у владыки. Но я не советовался с церковью. Это моя личная позиция».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов отреагировал на выступление Черенкова крайне негативно, повысил голос и потребовал покинуть заседание, а также не посещать совет впредь. В ответ Черенков в соцсетях развернул кампанию по борьбе с «фестивалем разврата, пьянства и наркомании», который губернатор якобы использует в предвыборной борьбе.

«Его (фестиваль) выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали. Я предлагаю провести совет по этому фестивалю, на который пригласят прокуратуру, наркоконтроль, ФСБ и общественность. Это возмутительно. Этот фестиваль уничтожит нашу молодежь. Там употребляют наркотики», — заявил на соввете представитель РПЦ.

В одном из прошлогодних интервью продюсер фестиваля Илья Островский упоминал «сложную геополитическую ситуацию, неадекватность контрагентов и партнеров в Темрюкском районе Краснодарского края» в качестве причины переезда «Кубаны» из поселка Янтарь под Краснодаром в другой регион — в поселок Янтарный Калининградской области. Мероприятие намечено на период 6-9 августа.  

«Кубана» проводится с 2009 г. и пользуется большой популярностью, собирая сотни тысяч зрителей. На фестивале выступали многие известные западные рок-группы и артисты, работающие в других жанрах: Korn, System of a Down, Madness, The Offspring, Gogol Bordello, Scooter, The Prodigy, Guano Apes, Die Antwoord и Эмир Кустурица.

Ранее власти Калининграда связывали большие надежды с уходом музыкального фестиваля "Новая волна" из латвийской Юрмалы. Предполагалось, что Балтийское море и русскоязычный анклав привлекут к себе российских нуворишей, раньше предпочитавших юрмальские дюны и сосны. Однако в итоге выбор организаторами «Новой волны» был сделан в пользу Сочи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно