Бывшего совладельца Latvijas Krājbanka в Литве будут судить заочно

Бывших совладельцев латвийского Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras Владимира Антонова и Раймундаса Баранускаса в Литве ждет суд. Планируется, что они заочно будут призваны к ответу за присвоение имущества банка Snoras крупных размеров. При этом литовские правоохранительные органы не могут добраться до подозреваемых, поскольку те находятся в России.

Литовский парламент в прошлом году принял законодательные поправки, позволяющие заочно передать суду лиц, которые нанесли государству серьезный финансовый урон и покинули территорию страны.

Генпрокуратура Литвы намерена проинформировать правоохранительные органы России о подозрениях против упомянутых лиц, а также обратится за международной юридической помощью, чтобы информировать подозреваемых о делопроизводстве. Ранее Россия предоставила Баранаускасу политическое убежище, а Владимир Антонов является российским гражданином.

Банк Snoras обанкротился в 2011 году – тогда же выяснилось, что долговые обязательства банка составляют около миллиарда евро. Вскоре после этого обанкротился и Latvijas Krājbnka, чьим главным акционером была группа Snoras.

Литва обвиняет Антонова в присвоении собственности Snoras и подделке документов, а следствие против него ведется с конца 2011 года.

Громкий крах Krājbanka произошел в конце 2011 года. В ноябре была констатирована недостача в размере 100 млн латов (142 млн евро), позднее Комиссия по рынку финансов и капитала блокировала банковские операции, кроме выдачи минимальных денежных средств частным лицам в банкоматах и отделениях, а 23 декабря Рижский окружной суд объявил банк неплатежеспособным.

Впоследствии Владимир Антонов был признан британским судом виновным в нанесении убытков клиентам банка. за то, что предприниматель уклонялся от визитов в суд, его в Великобритании приговорили к тюремному сроку. Сейчас он, по некоторым данным, живет в России.

По состоянию на 31 марта 2012 года активы Krājbanka оценивались в 370,8 млн. латов (528 млн. евро), а суммарные обязательствами перед кредиторами и вкладчиками — в почти 560 млн. латов (800 млн. евро). После остановки деятельности банка осенью 2011 года на выплату гарантированных вкладов было необходимо 335 млн. латов (480 млн. евро), а в Фонде гарантий вкладов имелось на тот момент лишь 149 млн. латов (212 млн. евро). Разницу пришлось занимать в Госкассе.

Всего правом получить гарантированные возмещения (т.е. до суммы в 100 тысяч евро) обладали 220 тыс. клиентов Latvijas Krājbanka, а их совокупные требования составляли 478,6 млн евро. Большинству, или 99,8% клиентов Latvijas Krājbanka, вклады были возмещены полностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно