Бывшего акционера Latvijas Krājbanka приговорили к тюремному сроку в Англии

За неуважение к суду бывшего совладельца Latvijas Krājbanka Владимира Антонова приговорили к 12 месяцам тюремного заключения. Такое решение принял Коммерческий суд Ангии, однако Антонов наказание не отбывал, поскольку находится в России, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Администратор неплатежеспособности банка обратился с иском против его бывшего владельца в суд Англии, указывая на восемь эпизодов за несколько лет, когда совладелец и член совета банка в лице Владимира Антонова причинил ему убытки.

Из вынесенного 27 мая вердикта следует, что иск удовлетворен. Суд счел, что «собранные в каждом из случаев доказательства свидетельствуют, что Антонов велел банку выдать тесно связанным с ним лицам займы, которые не были возвращены». Суд подсчитал, что в результате таких действий Антонов причинил банку убытки на 60,5 млн. евро и 30,8 млн. американских долларов, постановив, что он обязан их компенсировать.

Антонов отказался раскрыть в суде информацию о своих активах, а затем, вопреки постановлению суда, покинул страну. Антонов приговорен к 12 месяцам лишения свободы, но сбежал и не отбывает срок, говорится в судебном решении.

Две из сомнительных операций были проведены во времена, когда президентом Latvijas Krājbanka был нынешний депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс. Он утверждает, что Антонов никогда не участвовал в выдаче кредитов. Кроме того, Бондарс утверждает, что не знал, что деньги из банка выходят через связанные с Антоновым предприятия.

«Нет, таких подозрений не было. Иначе эти кредиты никогда бы не были выданы, поскольку это было бы нарушением нормативов о достаточности капитала», - говорит Бондарс.

Представитель администратора неплатежеспособности банка – аудиторской компании KPMG Baltics – присяжный адвокат Уна Петрауска говорит, что процесс взыскания средств с Антонова по решению лондонского суда пока не начат. Сперва Антонову дается время выполнить постановление суда. Но надо учитывать, что банк не является единственным кредитором Антонова.

Адвокат Антонова Виестурс Залис не раскрывает, имеются ли в распоряжении его клиента какие-либо денежные средства. Он отмечает, что Антонов никогда не преследовал цель обрушить сам банк, а большая часть банковских средств ушла на кредитование авиакомпании airBaltic.

Кстати, когда в Англии дело уже завершено, в Латвии гражданский иск против отдельных бывших сотрудников Latvijas Krājbanka еще даже не начали смотреть по существу. В настоящий момент есть одно – так называемое «основное дело», в рамках которого к уголовной ответственности планируется призвать пять человек. Но оно до сих пор находится в прокуратуре, которая от комментариев отказывается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно