KPMG: Антонов виновен в многомиллионных убытках Latvijas Krājbanka

Английский Высокий суд в конце мая признал виновным в причинении убытков почти на 100 млн. евро прямо и опосредованно владеющего контрольным пакетом бывшего члена совета Latvijas Krājbanka Владимира Антонова, сообщает аудиторская компания KPMG Baltics, которая является администратором неплатежеспособности банка и обратилась в таковом статусе в английский суд.

Убытки банка являются следствием конкретных действий. В вердикте, на который ссылается KPMG, говорится, что финансовые потери банка составляют 60 499 567 евро и 30,7 млн. долларов, сообщил представитель KPMG Оскар Фирманис.

В июне и июле аудиторская компания подала от имени банка два гражданских иска в Великобритании, в которых требовала возместить убытки, понесенные банком в результате восьми конкретных сделок, которые были совершены против интересов финансового учреждения.

Как уже сообщалось, банк был признан неплатежеспособным Решением Рижского окружного суда 23 декабря 2011 года. Его ликвидатором была назначена фирма KPMG Baltics.

8 мая 2012 года Рижский окружной суд принял решение о начале процедуры банкротства Latvijas Krājbanka, а 10 мая 2012 Комиссия по рынку финансов и капитала аннулировала выданную Latvijas Krājbanka лицензию на деятельность кредитного учреждения.

По состоянию на 31 марта 2012 года активы Krājbanka оценивались в 370,8 млн. латов (528 млн. евро), а суммарные обязательствами перед кредиторами и вкладчиками — в почти 560 млн. латов (800 млн. евро). После остановки деятельности банка осенью 2011 года на выплату гарантированных вкладов было необходимо 335 млн. латов (480 млн. евро), а в Фонде гарантий вкладов имелось на тот момент лишь 149 млн. латов (212 млн. евро). Разницу пришлось занимать в Госкассе.

Всего правом получить гарантированные возмещения (т.е. до суммы в 100 тысяч евро) обладали 220 тыс. клиентов Latvijas Krājbanka, а их совокупные требования составляли 478,6 млн евро. Большинству, или 99,8% клиентов Latvijas Krājbanka, вклады были возмещены полностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно