Нападение РФ на Украину: агрессор ударил по Киеву — погиб ребенок

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В результате ракетного удара по Киеву погибли три человека, один из них – ребенок. Удар по украинской столице был нанесен ракетами «Искандер», ВСУ утверждают, что сбили все воздушные цели. Агрессор практически прекратил наступательные действия на Бахмутском направлении, но увеличил интенсивность обстрелов.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:20.

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► В Киеве в результате вражеского обстрела погибли три человека, среди них один ребенок 2012 года рождения. Ранения получили десять человек, включая одного ребенка, говорится в сводке Киевской городской военной администрации. Взрыв, унесший три жизни, прогремел в жилом секторе Деснянского района. Мэр Киева Виталий Кличко пишет, что горящие обломки упали на здание поликлиники и многоквартирного дома. Издание «Украинская правда» отмечает, что люди пытались попасть в укрытие, но им никто не открыл. Агентство УНИАН сообщает, что жители не могли попасть в убежище, поскольку охранник его не открывал – он находился в состоянии алкогольного опьянения, запер двери и отказался впустить женщин с детьми, которые к нему стучались. Виталий Кличко отметил, что в специалисты Департамента муниципальной безопасности выясняют, почему не было доступа к укрытию в поликлинике.

► С Брянской области РФ по Киеву было выпущено десять баллистических и крылатых ракет «Искандер», сообщает Стратком ВСУ. Силы ПВО, утверждает ведомство, сбили все ракеты: семь баллистических ракет «Искандер-М» и три крылатых ракеты «Искандер-К».

► Москва, по всей видимости, приказала войскам руководителя Чечни Рамзана Кадырова приступить к наступательным операциям в Украине на фоне отступления наемников ЧВК «Вагнер» из Бахмута, допускают аналитики американского Института изучения войны (ISW). В аналитическом обзоре упоминает заявление Кадырова, что его войска взяли на себя ответственность за линию фронта в Донецкой области. Объявленное возвращение «кадыровцев» прервет почти годовалый перерыв с момента, когда они в последний раз участвовали в высокоинтенсивных наступательных операциях. Ранее, отмечают аналитики, чеченские войска использовались в битвах за Мариуполь, Северодонецк и Лисичанск. Кремль, возможно, попытается представить «кадыровцев» как главную наступательную силу после кульминации усилий боевиков ЧВК «Вагнер» и их ухода с фронта. В РФ могут воспринимать чеченские подразделения в качестве неиспользованной ударной силы, которая может помочь РФ поддерживать одновременное наступление на нескольких направлениях. Впрочем, отмечают аналитики, если заявления Кадырова о том, что в Украине находятся 7 тыс. его боевиков, близки к действительности, этих сил не хватит для успешного проведения нескольких крупных наступательных операций.

► Агрессор остановил наступление на Бахмутском направлении, но увеличил количество обстрелов, пишет замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, ВСУ контролируют окрестности Бахмута в юго-западной части и вход непосредственно в город. Противник осуществляет перегруппировку и заменяет «вагнеровцев» регулярными войсками, а ВСУ всячески мешают этому. Маляр признала, что продвижение украинских войск на флангах Бахмута было приостановлено несколько дней назад, а обе стороны усиливаются и готовятся к дальнейшим действиям.

► На телеканале НТВ прозвучал призыв выбрать нового президента в 2024 году и восстановить нормальные отношения с Европой – соответствующее заявление 27 мая сделал российский оппозиционный политик Борис Надеждин, отмечает в ежедневной сводке Минобороны Великобритании. Надеждин является критиком войны с начала вторжения, но это первый призыв к замене Путина на федеральных каналах с начала войны, подчеркивает британское оборонное ведомство. За последние 15 месяцев РФ ввела ограничения свободы слова, которых не наблюдалось с советских времен. Но существует вероятность, что недавняя язвительная риторика со стороны националистически настроенных фигур, таких как глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, побуждает оппозиционеров бросать вызов запретным темам.

► Ситуация на фронте не претерпела существенных изменений, следует из утренней сводки украинского Генштаба. Противник по-прежнему пытается наступать в Луганской и Донецкой областях, где за сутки отбита 21 атака. За минувшие сутки противник нанес три ракетных и 29 авиаударов, а также совершил 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Украинская авиация, в свою очередь, 15 раз атаковала позиции неприятеля, а ракетно-артиллерийские войска нанесли удары по одному командному пункту, одной артиллерийской позиции, двум складам боеприпасов и двум станциям радиоэлектронной борьбы.

► В Запорожской области за сутки зафиксировано 78 обстрелов 20 населенных пунктов, уведомил глава Запорожской ОВА Юрий Малашко. Пострадавших нет, но поступила информация о 23 случаях повреждения гражданских объектов: жилых и хозяйственных построек, гаражей и другого имущества мирных жителей.

► Один человек погиб, пятеро, включая одного ребенка, ранены, пишет глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин. За минувшие сутки агрессор обстрелял область 61 раз, 11 ударов было нанесено по городу Херсон. Целями агрессора стали жилые кварталы населенных пунктов области.

► В Донецкой области за сутки погибли двое мирных жителей, еще пятеро получили ранения, известил глава Донецкой областной военной администрации Павле Кириленко.

► В Волчанске Чугуевского района погиб 60-летний мирный житель, пишет глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. В городе в результате обстрелов повреждены частные жилые дома, предприятия гражданской промышленности, библиотека и торговый павильон рынка.

► За минувшие сутки войска РФ потеряли около 460 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 208370 человек личного состава, 3804 танка, 7478 бронированных боевых машин, 3474 артиллерийские системы, 313 самолетов, 298 вертолетов и другую технику.

► Белгородская область РФ находится под обстрелами, пишет губернатор Вячеслав Гладков в Telegram. По его словам, «под непрекращающимся обстрелом» находится населенный пункт Щебекино, где за ночь пострадали пять человек. Также, утверждает он, «под обстрелом ВСУ» находится село Новопетровка Валуйского городского округа, где пострадали два человека – преподаватели сельской школы.

► Бойцы «Русского добровольческого корпуса» утверждают, что они находятся на границе РФ и Украины и «скоро покажется окраина Щебекино», сообщает Telegram-канал Astra. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, в свою очередь, уверяет, что «противника на территории Белгородской области не было и нет».

► Неизвестные беспилотники атаковали населенные пункты на территории РФ, утверждает Telegram-канал Baza. По его данным, один беспилотник взорвался в населенном пункте Найтоповичи Брянской области в 70 км от границы. Второй беспилотник атаковал населенный пункт Старая Николаевка в Курской области, сбросив два взрывных устройства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное