Сегодня вечером

Слишком много наличных денег

Сегодня вечером

Расширить границу

ВВП растет, но медленно

ВВП еще растет, но уже медленно — повлиял спад в ряде отраслей

Экономика Латвии растет — и это хорошо. Но растет всё медленнее — и это плохо. Во втором квартале этого года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, рост внутреннего валового продукта составил лишь 2%, сообщает Русское вещание LTV7.

В прошлом году темпы роста ВВП были значительно выше, чем в нынешнем. К примеру, во втором квартале прошлого года рост ВВП составлял 5,3%. Экономист банка  Luminor Петерис Страутиньш объясняет это неблагоприятной ситуацией в конкретных отраслях.

«В Латвии и в регионе в целом в этом году довольно неблагоприятная ситуация в сфере деревообработки. И эта отрасль в Латвии важнее, чем в других странах Балтии.

Кроме того, в этом году в Латвии, еще в начале года, был рост транзита, но потом был спад. На латвийскую экономику негативно влияло и то, что у нас инвестиции росли медленнее по сравнению с Эстонией».

В этом году в Латвии также замедлился рост промышленности, если сравнивать, например, с показателями Литвы, указал эксперт. По мнению Петериса Страутиньша, замедление темпов роста латвийской экономики продолжится и в следующем году. Это связано с довольно неблагоприятными прогнозами роста мировой экономики.

Еще в июне Минфин снизил прогноз роста экономики на будущий год — 3% до 2,8%. Теперь уже остается под вопросом, останется ли рост ВВП в этом году на уровне 3,2%, как предполагалось в феврале. По оценке министерства, основные негативные риски для Латвии связаны с растущей неопределенностью в мире - растущими тенденциями протекционизма, торговым конфликтом США и Китая, затянувшейся неопределенностью, связанной с выходом Великобритании из ЕС, растущей нестабильностью в районах геополитических конфликтов. Из внутренних рисков Минфин упомянул не основанный на росте продуктивности рост зарплат.

В свою очередь, ОЭСР в своих оценках еще сдержаннее и прочит Латвии рост ВВП в текущем и следующем году на уровне 2,7%.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в прошлом году Латвия пережила самый большой прирост ВВП за последние семь лет. По сравнению с 2017-м годом латвийский внутренний валовой продукт увеличился на 4,8%, достигнув 29,5 млрд евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. теперь же, по мнению Комиссии по рынку финансов и капитала, в экономике прослеживаются признаки перегрева.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно